放宽外方股权比例 清理各种无谓证明
[健康报]“放管服”十举措激发投资活力

发布日期:2017-08-11 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

2017-08-11  健康报

       (记者李琳)深化“放管服”改革是党中央、国务院的重大决策部署。8月10日,国家卫生计生委例行发布会在京举行,介绍有关“放管服”改革工作进展和取得的成效。国家卫生计生委法制司副巡视员龚向光介绍,自2013年以来,国家卫生计生委21项委本级行政审批事项中,已取消下放7项,部分取消下放2项,提前完成了本届政府承诺的国务院部门取消下放行政审批事项1/3以上的目标。国家卫生计生委近期在深化“放管服”改革激发医疗领域投资活力方面,推出了10项重点改革举措。

       龚向光介绍,这10项举措包括:取消养老机构内设诊所的审批,实行备案制;在已有医学影像诊断中心、病理诊断中心、血液透析中心、医学检验实验室、安宁疗护中心等5类独立设置机构基本标准及管理规范的基础上,制定独立设置的康复医疗中心、护理中心等机构的基本标准及管理规范,拓展社会投资领域,推动健康服务业新业态发展;各级卫生计生部门要加快推进医疗机构、医师和护士电子化注册管理改革进程;进一步简化医疗机构审批程序,对二级及以下医疗机构的设置审批与执业登记“两证合一”;将妇产科医师执业证书与母婴保健技术考核合格证书“两证合一”;进一步提升医疗领域对外开放水平,外国医疗机构、公司、企业和其他经济组织以合资或者合作形式设立的诊所,放宽外方投资股权比例不超过70%的限制;探索在国务院批准的自由贸易试验区内对社会办医疗机构配置乙类大型医用设备实行告知承诺制;各级卫生计生部门要全面清理相关文件或规范中存在的各种无谓证明,取消医疗机构申请医疗广告时提交的《医疗机构执业许可证》复印件加盖卫生计生行政部门公章,改为加盖申请人公章,开展社会办医疗机构需出具验资证明的相关材料清理取消工作,加强后续监管;取消农村部分计生家庭奖扶申请人提交的计生相关证明材料,取消西部地区“少生快富”工程申请人生育史、落实长效避孕节育措施证明等相关材料,相关信息由卫生计生行政部门通过卫生计生信息系统查验,做好流动人口异地婚育信息查询,推动信息共享,取消纸质婚育证明;各级卫生计生部门要加强事中事后监管,全面推进“双随机一公开”工作,根据2017年工作重点,对新修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》、抗菌药物使用、血站核酸检测等3项内容使用“双随机一公开”方式开展督导检查。

       龚向光说,在2017年7月1日各省市启动电子化线上注册管理的基础上,全国3715个开设医疗机构、医师、护士注册的政务服务大厅全部联网注册,为医疗机构执业登记和医师、护士执业注册提供快速便捷的服务。

       国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉表示,截至2017年4月底,全国社会办医疗机构有44.4万家,占医疗机构总数的45%。2011年至今,公立医院数量基本持平,社会办医院数量累计增长100%,成为推动我国医疗服务体系发展壮大的重要力量。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统