小孩过度用电子产品有什么危害

发布日期:2017-08-31 信息来源:中华网健康 浏览次数: 字体:[ ]

       过度用电子产品有什么危害?现代社会中如果没有电子产品,那真是不敢想象,因为现在很多人都已经有了电子产品依赖症,那么过度用电子产品有什么危害呢?下面为您介绍。

       小孩过度用电子产品有什么危害?

       1、影响脑部发育

       0-2岁的幼儿脑面积比例是成年人的三倍,并会持续而高速发育至21岁。脑部发育的要素取决于环境带来的刺激,如果太早把电子产品曝光给幼儿,可能会使他们注意力缺乏、认知力延迟、学习能力下降、变得更冲动以及缺乏自制能力,表现为易发脾气。

       2、拖慢儿童发展

       多在周围走动了解事物可强化儿童认知能力及学习能力。使用电子产品时经常是窝在一个地方半天都不走动,结果就影响了儿童的能力发展。在美国,每几个小孩就会有一个出现发展缓慢问题。

       3、患流行性肥胖

       有研究称电视和游戏会引发肥胖,如果允许小朋友在睡房使用电子产品,肥胖发生的概率会提高30%。而肥胖又会诱发糖尿病、中风、心脏病等疾病,严重的更会缩短寿命。

       4、剥夺睡觉时间

       有数据称,美国约60%的家长都不控制子女使用电子产品的时间,约75%的家长更是允许孩子在睡前使用电子产品。调查显示9-10岁的儿童中,有75%面临失眠不足问题,在各方面影响了儿童发展。

       5、患上精神问题

       过度使用电子产品,有可能会提高孩子患上忧郁症的机会,也有可能产生焦虑、混乱、注意力下降、自闭症等问题。加拿大每6个儿童就有1个被判定为有精神上的疾病。

       6、会具有攻击性

       使用电子产品将有机会让孩子们过早接触到暴力与色情的内容。

       7、上瘾难以脱离

       越来越多的年轻父母沉迷科技产品,疏于照顾孩子,这就变相让孩子也沉迷于电子产品,慢慢上瘾。调查显示8-18岁的少年,每11个当中有1个对电子产品上瘾,难以脱离。

       8、受到辐射影响

       任何电子产品都会发送辐射,虽然大人日常使用未必会有问题,但孩子就不一样了,他们的脑部与免疫系统仍在发展,可能更容易受到辐射影响。

       怎么让孩子摆脱对电子产品的依赖?

       1、电子产品的好处就是让孩子不要来烦我,很多家长认为这是对付熊孩子的捷径。主张大人在家时就要全天侯陪同小孩子做任何事情,玩平板,看筛选过的合适的视频,你洗衣服让他递个篮子,你修水管帮忙送扳手……记住,保证电子产品仅仅是个工具,不是洪水猛兽,大人主动介入,提前预防,合理指导和适度干预,可以让孩子多得其利,少得其害的。但是如果想让电子产品减轻自己带孩子的负担,把iPad当做保姆那就完全错了。不受管制的保姆会害人的。

       2、挑选出适合孩子年龄段的游戏,尽可能挑选画面唯美(顺便培养审美观)对生活/科学知识有较高要求的(可以让孩子看到这个世界更多的窗口)偏向于动脑的游戏,同时暗示动脑子的才是高级的聪明人玩的很酷很神气的游戏,点点鼠标靠大量时间堆砌出强大是傻瓜玩的游戏,只知道打打杀杀靠暴力解决问题都是愚蠢的行为。

       3、有效控制时间的关键是,家长应当对孩子进行适当的认知教育,比如,通过观看相关儿童节目或故事让孩子明白或告诉孩子,玩电子产品的危害性。此外,家长要事先与孩子商量好玩电子产品的时间,如每天半个小时,并在儿童守信时适当给予奖励或表扬,直到孩子慢慢形成习惯。这样不仅可以减少孩子玩电子产品的时间,还可以培养孩子守信的品质和合理规划时间的能力。

       4、家长需要逐步将孩子的注意力转移到其他兴趣爱好上。这就要求家长充分给予孩子接触其他事物的机会,如在生活中注意游戏与读物的多样性,尝试参加不同的兴趣班等,并对孩子进行仔细的观察,发现孩子的兴趣,进行合理的培养。

       5、家长可以以电子产品为出发点,逐步增加孩子的社会活动。如孩子喜欢某一个游戏时,家长可以买一些游戏的道具,与孩子进行角色扮演。当孩子感受到乐趣时,再邀请小朋友来家里,让他们一起进行角色扮演。如果孩子喜欢某一卡通形象,可以让朋友买一些印有这个形象的玩具,带到家里和孩子一起玩。

       6、在孩子面前,家长一定要做到少玩手机,多陪伴自己的孩子,和孩子一起做游戏,聊天,让孩子在亲密的亲子活动中感受到父母的爱。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统