坚持母乳喂养需社会更多支持

发布日期:2017-08-04 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       (记者甘贝贝)8月1日~7日是世界母乳喂养周,主题是“母乳喂养,共同坚持”。7月31日,促进母乳喂养高峰论坛在京举行。中国是世界上女性劳动参与率最高的国家之一,与会者呼吁能够将产假延长至6个月,并且尽快实现公共场所哺乳室全覆盖,为母乳喂养创造良好的社会环境。

       论坛上,国家卫生计生委副主任马晓伟指出,2013年第五次国家卫生服务调查结果显示,我国6个月内婴儿纯母乳喂养率已上升为58.5%。他表示,国家卫生计生委将进一步推动《国民营养计划(2017年~2030年)》实施,会同有关部门加快推进母婴设施建设,不断创新爱婴医院管理,为广大家庭提供更加规范、温馨、便利的妇幼健康服务。

       比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席梅琳达·盖茨通过视频发表演讲表示,雇主应为母乳喂养的员工提供更多的支持;医疗机构应做更多的工作来帮助家庭采取健康的母乳喂养方式;政府和社会机构应确保人们获得母乳喂养的正确信息;父亲、祖父母和朋友都应该支持母亲的母乳喂养决定。

       联合国儿童基金会驻华代表花楠说,无论是在家庭中、公共场所还是办公场所,母乳喂养都需要一个安全和舒适的环境。缺少这样的环境可能将导致母亲过早停止母乳喂养。2013年,联合国儿童基金会等在中国发起“母爱10平方”活动,截至2017年7月,共认证了超过1800间“母爱10平方”母乳喂养室,其中400多间为办公场所喂养室。

       此次论坛是在国家卫生计生委的指导下,由中国发展研究基金会主办的。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统