全省母子健康手册推广培训会在杭召开

发布日期:2017-09-12 信息来源:省卫生计生委妇幼处 浏览次数: 字体:[ ]

推广母子健康手册 优化生育全程基本医疗保健服务--

       8月25日,省卫计委在杭州召开全省母子健康手册推广培训会,全面总结试点经验,进一步统一思想,部署在全省全面推广使用母子健康手册。会上,王国敬副主任对做好母子健康手册推广工作进行全面部署,妇幼处张万恩处长对全省推广母子健康手册方案作具体解读,杭州、宁波、温州、衢州市作经验介绍。

       在2015年底国家召开全国母子健康手册试点工作启动会后,我省选择杭州市下城区为全国母子健康手册试点单位,并确定宁波江北区、温州瑞安市、衢州常山县为3个省级试点地区,以多角度、多形式探索试点工作。经过1年多的实践,试点工作进展顺利,取得了积极成效。今年4月,在总结试点工作基础上,我委印发全省推广母子健康手册实施方案,要求今年在全省全面推广使用统一的母子健康手册。目前,4个县市的试点经验已在所在市得到推广。

       王国敬副主任指出,推广统一的母子健康手册,是贯彻落实“十三五”规划纲要和全国、全省卫生与健康大会精神的具体体现,是统筹做好妇幼健康服务工作、推动全面两孩政策顺利实施的必然要求,是改善民生、推行便民惠民措施的重要举措,有利于为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务,保障广大妇女儿童健康,有利于规范孕产期保健和儿童保健管理,提升基层服务能力和服务效率。

       王国敬副主任指出,4个县市的试点工作各有特色、各有创新,他们的经验值得认真总结,概括起来,有四点基本经验值得各地学习、借鉴,一是加强政府主导是有力保障;二是加强信息化建设是有效支撑;三是加强特色服务是有效途径;四是加强责任考核是必要手段。

       就全省如何进一步抓好母子健康手册的推广工作,王国敬副主任提出了五点具体要求:一要强化领导责任。将推广使用全省统一的母子健康手册作为提供便民惠民措施、增强群众获得感的重要举措,纳入卫生计生重点工作,认真安排部署,做到组织到位、措施到位、保障到位。二要强化协作配合。将母子健康手册的发放与国家基本公共卫生服务项目中的孕产妇健康管理、儿童健康管理和预防接种服务,计划生育服务管理中的生育登记等工作有机衔接,与家庭医生签约服务有机结合,统筹推进,建立相关部门沟通协作机制,争取经费保障和政策支持。三要加强信息化建设。借助“互联网+妇幼健康”,促进妇幼健康信息平台、社区医生工作平台、服务对象APP之间信息互联共享,提高工作效率和服务质量。四要加大宣传培训。利用各种方式进行宣传和动员,提高群众对手册的认知度、依从性;开展针对手册发放、使用专业人员的培训,提高对手册的重视程度及对群众的咨询指导能力。五要加强监督检查。组织开展对手册使用情况的督导,将推广使用手册的考评工作与基本公共卫生服务考核、妇幼重大公共卫生服务考核相结合,及时通报检查结果,做到边推广、边总结、边改进、边提高,确保年底前全面完成全省统一的母子健康手册推广工作。

       各市、县(市、区)卫计委(局)分管领导和职能处(科)室负责人,省妇保、儿保和省优生优育协会负责人共250余名代表参加会议。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统