强化产儿科团队应急救治能力
浙江省温州市多项组合拳保障母婴安全

发布日期:2017-09-12 信息来源:省卫生计生委妇幼处 浏览次数: 字体:[ ]

      “针对当前温州地区急危重孕产妇救治中最频发、最棘手的病症进行切磋演练是对生命最大的尊重。这不仅提高了助产医疗机构的危重孕产妇抢救水平,同时对增强各机构的医疗质量与安全起到了积极推动作用,有效保障了母婴安全。”担任主评委的浙大附属妇产科医院产科大主任贺晶在日前温州市举办的首届危重孕产妇救治团队应急演练现场上高度评价道。

       温州市11个县市区6家省市级医院17支代表队共180余人参与这次急危重孕产妇救治团队演练。此次演练一改昔日仅专注理论知识和单独技能培训的模式,侧重临床思维及技能考核,演练题目取材自产科急危重症,如羊水栓塞、凶险性前置胎盘等,通过模拟临床工作场景,运用医学模型,考察急救团队的沟通能力、人文关怀和团队合作精神,旨在进一步提升全市各级急危重症孕产妇应急救治能力,提高多学科综合救治实力,加强全市妇幼健康服务队伍能力建设,有效保障母婴安全。

       两孩政策实施后,当前和未来一个时期,出生人口将持续保持高位。温州市活产数由2015年10.76万上升到2016年12.20万,同期增长13.37%,其中两孩出生占全市活产数的44.40%,高龄产妇数达到1.1万,占全部产妇的8.89%。上报高危孕产妇7.2万例,占全市产妇的59.13%。随着高龄产妇、高危妊娠明显增加,产儿科安全风险明显加大,母婴安全防范面临巨大考验。

       温州妇幼系统打出多项组合拳,强化母婴安全保障措施,突出“严防、紧盯、死守”:一是掌握基础信息夯实系统管理。2015年8月正式实施《温州市孕产妇和0-6岁儿童健康分级管理实施方案》,构建基层首诊建卡、分级诊疗、双向转诊、全程跟踪,户籍地管理居住地服务的新型管理模式,从孕产期保健这个源头严防风险。2017年8月,率先在全市范围内推广使用母子健康手册,实行“一册在手,全程服务”的妇幼健康管理新模式,为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务。二是高危人群重点动态监管。加强高危管理,建立“乡镇—县—市”三级高危转诊体系,在全市妇幼系统部署严防紧守,市县均设专人负责管理,重度高危个盯个,按病种实行定期随访。对发现的高危妊娠通过温州区域妇幼信息网络同步上报,全市信息共享,落实高危孕产妇动态监管。三是多学科协作提高危重症救治能力。强化市县两级危重孕产妇抢救协调机制,成立由产科、儿科、ICU、心血管内科、麻醉科等科室专家组成的温州市围产保健协作组,开通24小时抢救电话;建立省市医院分片负责转诊救治机制,实行危重孕产妇分片管理,省市级医院的帮扶结对制度,进一步健全基层危重孕产妇的转会诊机制,充分发挥省、市级医院的综合救治能力,完善多学科团队应急抢救机制,保证绿色通道畅通,有效保障母婴安全。四是应用互联网+做好母婴安全保障。2012年起,温州市全面推行妇幼保健信息化建设,目前已覆盖全市所有医疗机构,正逐步与省市级医疗机构的HIS、LIS的对接,实现孕产妇信息资源实时共享。2016年推出产科床位预警系统。对10家大型医院的产科床位使用情况进行动态监测,每周公布床位使用情况,引导群众有序选择分娩机构合理就医,分流省市级医院接诊压力。目前着手建立“智汇妇幼”e+共享服务。以推行使用母子健康手册为载体,推进妇幼融合管理,开发手册APP客户服务端,融合孕前保健、住院分娩、儿童保健、计划免疫、生育服务,致力实现“一册在手,全程服务”的便捷体验。

       保障母婴安全,我们永远在路上。市卫计委朱国晓会长在演练现场发表重要讲话,他说:演练目的是为了提高实践工作水平,有效降低孕产妇死亡率。全市产科战线的同志们仍需一丝不苟、坚持不懈、归零心态去工作。为此他提出五点要求:一是突出关口前移,狠抓高危孕产妇管理。做到“发现一例、登记一例、报告一例、管理一例、救治一例”。二是不断加强高危孕产妇和新生儿救治中心建设,落实责任,确保救治链条无缝链接。三是完善孕产妇和新生儿死亡病例分析制度,及时评估母婴安全情况,对个别死亡率上升的地方,要加大工作力度,补足短板,尽快控制反弹趋势。四是广泛开展宣传教育,强化生育健康全程服务;建立风险评估机制,对高龄高危孕产妇进行分类管理。五是强化医疗质量安全管理,各地各单位要把应急演练常态化。各大医院要将优质医疗资源向高龄高危产妇倾斜,集中力量救治,确保母婴安全。

(温州市卫计委)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统