浙江省在全国率先出台省市县三级食品安全风险监测能力建设方案

发布日期:2017-09-18 信息来源:省卫生计生委食品处 浏览次数: 字体:[ ]

       近日,浙江省卫生计生委会同发改委出台了《浙江省食品安全风险监测能力(设备配置)提升工程建设方案(2018-2020 年)》(以下简称《方案》),在全国率先制定施行省、市、县三级食品安全风险监测能力建设方案。

       浙江省卫生计生委高度重视食品安全风险监测工作,大力推动食品安全风险监测能力建设。坚持深入基层送政策、深入实际送服务,在制定出台《方案》的同时,将其列入浙江省食品安全“十三五”规划、政府目标管理责任书、“平安浙江”等各类考核指标内容,确保浙江省食品安全风险监测能力得到高效高质的提升,贯彻落实习近平总书记对浙江省提出的“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的重要指示精神。 

       《方案》明确规定了省、市、县三级疾控机构食品安全风险监测的主要任务,在国家建设方案的基础上,重点加强对未知添加物鉴定确证、食源性疾病致病因子鉴定和溯源分析等能力建设,重新编制省、市疾控机构食品安全风险监测设备配置参考品目,并首次发布了县级疾控机构设备配置参考品目,为省、市、县三级疾控机构配置具有现代定性的仪器设备,全面提高县级疾病预防机构常规检测能力,提升风险监测质量控制水平。

       《方案》提出,要在省、市、县三级的共同努力下,拟分3年设立阶段性目标,计划到2020年与浙江省“十三五”规划同步完成建设任务。各地疾控机构要根据所承担的食品安全风险监测工作任务,结合现有的技术力量和设备装备,按照填平补齐原则,配置相关检验检测设备,加强设备管理使用,发挥投资效益。建立覆盖城乡、协调统一、运转高效、全国领先的食品安全风险监测体系,切实保障全省人民群众食品安全。

       在《方案》制定过程中,浙江省卫生计生委认真梳理分析了当前国内外食品安全形势,多次赴基层实地调研现有监测能力与实际需求的差距,数次组织食品安全领域的专家和基层疾控机构技术骨干进行专题研讨,并广泛征求和吸纳了各地的意见建议,确保《方案》科学合理、契合实际。  

       下一步,浙江省卫生计生委将组织开展《方案》的宣传贯彻,以促进各地及时有效的贯彻执行。同时,浙江省卫生计生委将在《方案》施行过程中,广泛收集各地提出的意见建议,不断总结实践经验,努力为国家提供“浙江样板、浙江经验”。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统