鹿城:“内外兼修”宣传中医药文化

发布日期:2017-09-19 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       为响应全国基层中医药工作先进单位创建,发挥中医药在防病治病中的作用,满足群众就医需要,鹿城区洪殿社区卫计服务中心“内外兼修”,通过“内调”、“外养”宣传中医药传统文化。

       一、组织中医药法、中医药知识学习强“内调”。

       洪殿卫计中心在中心三楼宣教室组织学习贯彻《中医药法》专题讲座宣传活动及中医适宜技术培训。中心副主任郑源益主讲,全体职工参加会议。郑主任从中医药法立法过程、中医药法立法背景、中医药法立法的总体思路、中医药法第一章释义等四个方面进行了详细讲解。随后由陈孝敬医师采用理论授课与实践相结合的模式,运用通俗易懂的语言向大家讲解了艾灸、拔罐、刮痧等适宜技术的力度及手法的应用、适应症、禁忌症等。提高中心医务人员对《中医药法》的认识和中医技术专业知识,进一步增强中心服务能力及水平。

       二、开展中医药“三进”活动促“外养”

       洪殿卫计中心分别在灰桥社区、洪殿社区组织开展了中医药主题宣传活动。活动现场,设置了中医义诊咨询区、免费测血压血糖、中药饮片辨识等,通过医务工作人员讲解,居民全面了解中医药法;通过现场体验中医推拿、耳穴埋豆、拔罐、艾灸等中医适宜技术及中药饮片辨识,进一步加强了居民对中医药的悠久历史、深厚文化和特色服务的切身感受。

       并开展中医药知识讲座“三进”活动,从“春夏养阳,秋冬养阴”的中医理论为社区老年居民、中小学生上了精彩一课,让更多的“鹿城人”了解和掌握中医药保健知识,让中医药知识更好地惠及鹿城百姓。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统