浙江省计生协召开全省计生家庭维权工作座谈会

发布日期:2017-09-22 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       2017年9月20日,浙江省计生协在杭州召开全省计生家庭维权工作座谈会,省卫生计生委党组成员、副主任王国敬出席会议并讲话,全省各市计生协专职副会长、秘书长,以及部分县(区)计生协专职副会长共60多人参加会议。省计生协秘书长王丽萍主持会议。

       会议传达了不久前召开的中国计生协计生家庭维权工作研讨会精神,回顾总结了近年来全省计生协在计生家庭维权工作方面所取得的成绩,并对下一步工作进行了部署。各市计生协代表围绕计生家庭维权工作中遇到的问题困难及下一步对策措施进行了深入交流探讨。

       王国敬指出,维护计生家庭合法权益,是中央赋予计生协的重点任务,是计生协组织的职责使命,也是推进计生协改革创新的客观要求,全省各级计生协要深刻认识新时期开展计生家庭维权工作的重要意义,立足于“群众所急、政府所需、协会所能”定位,主动作为,多做得人心、暖人心、稳人心的工作,切实维护计生群众的合法权益,成为群众信得过、靠得住、离不开的群团组织。

       王国敬指出,推进计生家庭维权工作,要做好结合文章,有机融入计生协各项重点工作。一是要与推进全面两孩政策落实相结合。更加注重维护育龄群众的计生合法权益,落实各项奖励政策,倡导并推动用工单位落实女职工经期、孕期、产期、哺乳期等“四期”相关待遇,协助卫生计生行政部门落实优生优育免费技术服务,引导群众按政策、有计划、负责任生育,促进全面两孩政策实施。二是要与推进计生基层群众自治工作相结合。注重建立计生利益导向机制,及时推进村(社区)依法修订和完善计生村规民约,做好全面两孩政策实施前后的衔接工作,落实计生家庭奖励扶助的各项优惠政策,保障计生家庭的合法权益。建立群众监督机制,探索民情恳谈、民主评议等形式,及时了解和帮助群众解决诉求。三是要与推进计生特殊家庭帮扶工作相结合。着重加强对计生特殊家庭等特定人群困难帮扶的维权服务,全面掌握计生困难家庭和计生特殊家庭基本情况、主要困难和诉求,做到底数清、情况明,通过实施帮扶项目、建立维权志愿者队伍、开展计生保险等工作,协助推动现有帮扶政策落实到位。

       王国敬要求,各地计生协要善于借智借力,积极争取司法、卫生计生、法律援助中心等相关部门,以及工、青、妇等群团组织的支持,协调建立计生家庭维权联建共享机制,形成开展计生家庭维权工作的社会合力;要发挥试点引领作用,以点带面,影响和带动更多的县(区、市)深入开展计生家庭维权工作,通过项目实施,落实县、乡、村各级计生协在计生家庭维权工作中的职责要求,深化和丰富工作内涵,拓展工作模式和路径,探索计生家庭维权工作长效机制;要加强对群众的普法宣传,扩大计生家庭维权知识覆盖面,提高群众的维权意识,加大对计生协工作人员和广大会员、志愿者法律知识、法律维权常识及各项业务培训,切实提高计生协干部依法维权的能力。

       王国敬强调,各级计生协要借群团改革之机,积极争取当地党委政府的重视和支持,配强配齐各级计生协组织领导班子,加快解决市县级“三定”工作,落实乡村计生协必要的工作力量,充实工作队伍,增强组织活力,为推进计生家庭维权工作提供强有力的组织保障。

       会上,王丽萍秘书长还传达了中央、省委群团改革工作有关会议精神。


(浙江省计生协)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统