怀孕后能接种乙肝疫苗吗

发布日期:2017-09-28 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       □北京地坛医院 蔡晧东

       不少育龄妇女有这样的疑问:怀孕妇女能不能接种乙肝疫苗?乙肝疫苗会不会影响胎儿?为什么要先打疫苗再怀孕?

       怀孕期间是可以接种乙肝疫苗的,乙肝疫苗不会影响胎儿。怀孕期间,一些减毒活疫苗如麻疹疫苗、风疹疫苗、流行性腮腺炎疫苗及其联合疫苗等,是不能接种的。因为减毒活疫苗可以在妊娠妇女体内复制,有导致胎儿感染,造成流产或胎儿畸形的风险。灭活疫苗和基因工程疫苗对怀孕妇女一般是安全的。乙肝疫苗属于基因工程疫苗,因此不会影响怀孕和胎儿。

       已有临床研究证明怀孕妇女接种乙肝疫苗是安全的。妊娠妇女接种乙肝疫苗后,不仅可以和非妊娠妇女一样产生抗体,还可以把抗体输送到胎儿体内,使胎儿获得了先天性免疫力,而且对胎儿和母亲无明显不良影响,不会导致胎儿异常。在美国,乙肝疫苗没有被列入妊娠期间禁止使用的疫苗之列,建议所有妊娠妇女在产前筛查乙型肝炎。对于乙肝表面抗原(HBsAg)阴性的孕妇,如果属于乙肝病毒感染的高危人群,建议在孕期接种乙肝疫苗。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统