坚持妇幼优先发展 着力打造生育全程优质服务

发布日期:2017-09-04 信息来源:省卫生计生委妇幼处 浏览次数: 字体:[ ]

-----我委在全省妇女儿童工作会议上作典型发言

       9月1日,第四次全省妇女儿童工作会议在杭州召开。会议由常务副省长冯飞主持,省委副书记、省长袁家军出席会议并作重要讲话。我委王国敬副主任参加会议并作大会交流发言。我委是此次会议三家典型经验交流单位之一,也是唯一一家省级单位交流发言。

       袁家军省长充分肯定了妇女儿童工作取得的显著成绩。他指出,做好妇女儿童工作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容,是认真执行男女平等基本国策和儿童优先原则的必然要求,是全面落实省党代会精神、加快实现“两个高水平”的迫切需要。各地各部门要站在全局和战略高度,进一步增强使命感和责任感,牢牢把握妇女儿童对美好生活的向往,以新发展理念引领我省妇女儿童事业迈上新台阶。

       袁家军省长强调,要大力推动妇女儿童事业全面发展,努力与高水平全面建成小康社会相适应,主要指标继续走在全国前列。重点做好四方面工作:一是坚持共享发展,提升妇女素质能力,优化妇女就业创业服务,支持女性参与决策管理,提高妇女主人翁意识,撑起妇女全面发展的“艳阳天”。二是坚持优先发展,充分考虑“全面两孩”实施后的需求增长,在公共政策制定实施过程中深入贯彻落实儿童优先原则,优先保障儿童健康服务和儿童福利,切实减轻儿童学习负担,完善未成年人监护制度,努力让孩子们快乐学习、健康成长。三是坚持依法维权,完善《浙江省未成年人保护条例》等法规政策,加大执法力度,创新维权载体,织密妇女儿童合法权益的保障网。四是坚持补齐短板,优先保障妇女儿童事业经费,健全“主动发现”“快速响应”机制,完善社会救助体系,强化对低收入家庭的社会帮扶、精准帮扶,打好困难妇女儿童救助帮扶攻坚战。

       “十二五”以来,全省卫生计生系统坚持以《两纲》为引领,强化措施,大胆创新,积极实施妇幼优先发展,着力保障母婴安全,致力于为群众提供生育全程优质服务,妇女发展纲要七个领域68项主要监测指标中,提前达标指标占89.4%,儿童发展纲要五个领域35项主要监测指标全部达标,特别是妇女、儿童卫生健康领域的21项指标全部达标,涉及死亡率的3项重点指标达标水平持续保持全国前列,提前实现了联合国千年发展目标。

       王国敬副主任在发言中提出,“十三五”期间,我省将根据省委、省政府的要求,积极应对全面两孩政策实施后的需求增长,在公共政策制定和实施过程中深入贯彻落实儿童优先原则,坚持妇幼优先发展,着力打造生育全程优质服务。认真分析妇幼健康和医疗服务需求侧增加与供给侧不足的矛盾问题,落实好《两纲》和《健康浙江2030行动纲要》等各项要求,扬长补短、厚植优势、精准发力,进一步加强妇幼健康工作,为高水平建设“健康浙江”作出新的努力。

       会议表彰了实施妇女儿童发展纲要、规划先进集体和个人。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统