[语音]我省出台职业病防治规划

发布日期:2017-09-08 信息来源:浙江日报 浏览次数: 字体:[ ]

2017-09-06  浙江日报

       本报讯 (记者 金梁 通讯员 王艺姝) 近日,省政府办公厅印发《浙江省职业病防治规划(2017-2020年)》(以下简称《规划》),提出到2020年进一步形成用人单位负责、行政机关监管、行业规范自律、职工参与和社会监督的职业病防治工作格局,显著提升职业卫生监管及职业病防治服务能力,逐步提高职业病病人救治救助及工伤保险保障水平。

       职业病具有隐匿性、迟发性特点,防治要从源头入手。《规划》提出,督促用人单位落实职业病防治的主体责任,建立健全职业卫生管理制度,确保责任到位、投入到位、管理到位、防护到位和应急救援到位。尤其是对从事接触职业病危害作业的劳动者,需要进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。

       “到2020年,我省职业病危害严重行业用人单位职业病危害项目申报率达到85%以上,工作场所职业病危害因素定期检测率达到80%以上,接触职业病危害劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%以上……不断落实用人单位主体责任,提高职业病监测能力,保障劳动者健康权益。”省安监局相关负责人说。

       防治的同时也要做好救助保障措施,规范用人单位劳动用工管理,督促用人单位在与职工签订的劳动合同中明确劳动保护、劳动条件和职业病危害防护等内容。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统