贵州支持养老机构办护理院

发布日期:2018-01-11 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (记者黄岚)近日印发的《贵州省“十三五”健康老龄化规划》明确,支持有条件的养老机构申请开办康复医院、护理院、中医医院、安宁疗护机构或医务室、护理站等;鼓励新建以中医药健康养老为主的护理院、疗养院;将老年医学、康复、护理人才作为急需紧缺人才纳入卫生计生人员培训规划。

       《规划》提出,到2020年,贵州省所有二级以上中医医院设立治未病科,所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院、50%的村卫生室能够开展中医健康干预服务;65周岁及以上老年人中医健康管理率达65%等。

       《规划》明确,推动省级、市级中医类医院治未病中心建设,所有县级中医医院设置治未病科,支持有条件的综合医院、社区卫生服务机构建设治未病科。开展中医治未病技术筛选、标准制定和技术培训,规范治未病技术方法。鼓励社会资本进入(新建)以中医药健康养老为主的护理院、疗养院。

       《规划》支持高等院校和职业院校开设相关专业或课程,加快培养老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等方面的专业人才。鼓励有条件的医学院校开设康复护理类专业。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统