献血查询、公益积分转换统统一键搞定,还可以“刷脸献血”

发布日期:2018-01-23 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

 

       您有遇到过想献血却没带身份证的尴尬吗?从今天起,只要通过支付宝领取这张电子献血卡,“刷脸”就可以参加献血啦!从1月16日开始,浙江省血液中心在支付宝平台推出了全国首张电子献血卡,这项跨界合作,将给献血者带来全新的数字化便捷献血体验。

 

       根据相关法律法规的要求,公民献血时,应当出示居民身份证或者其他有效身份证明。之前,常有许多市民、游客因忘带身份证而未能如愿捐献爱心,同时,当献血者体貌与身份证照片发生一定变化也会给工作人员确认带来难度。通过“刷脸献血”,可以给献血者带来更为便捷的献血体验,不仅破解了献血者没带身份证就不能献血这一难题,经用户同意授权后,“刷脸”身份信息二维码还可以直接被浙江省采供血管理信息系统(BIS3.0系统)读取,减少录入错误,有效防止冒名顶替献血情况的发生,保障血液安全。

       领取这张电子献血卡,献血者不仅可以“刷脸”献血,还能享有一键查询全省献血记录、血液去向,一键将献血量转换成“志愿汇”公益积分,智能献血导航,网上自助填表等诸多实用功能。例如以往献血者每次查询献血记录时需要进行的身份证号、献血编码输入等繁琐操作,现在简化成了仅需一键授权即可查询;可以自动为献血者选择就近的献血点并提供路线导航;可以判断献血者是否符合全国奉献奖的申报条件并自动提升卡片等级等。

       这张电子献血卡怎么领取?

       方式一:献血者可以在各献血点扫描二维码即可领用。

       方式二:献血者也可以在支付宝首页搜索“无偿献血”,选择第一项应用领取。

       第一批来体验电子献血卡的,正是支付宝公司推出这张电子献血卡的策划和开发团队,16日一早,支付宝公司的一行十多人来到浙江省血液中心武林院区参加献血,这也是为了从献血者角度出发,更好地不断改进相关功能,给献血者带来更好的用户体验。

 

       通过互联网、云平台和大数据技术的综合应用,支付宝平台、浙江省血液云平台和浙江省采供血管理信息系统三者数据实现了互联互通,这将带给献血者更多全新的“数字化”献血体验。以往献血者献血,每次都需要填写献血表格,而在刚完成改造提升的浙江省血液中心武林院区,献血者不仅可以网上预约、在线填表和自助打印,成分献血者还可以享有全程“无纸化”献血,大大改善了献血者的献血体验。浙江省血液中心也欢迎广大献血者前来武林院区体验数字化献血,帮助完善提升系统,之后,这些便捷服务也将随着配套设备设施的逐步完善,推广到更多献血点和全省各采供血机构。

 

 

 

       献血者便捷体验的背后,依托的是浙江省血液管理信息化建设工作的不断推进。浙江省血液中心、浙江省输血协会自2017年全面启动了浙江省血液云平台的建设工作,打通信息孤岛,通过云主机、云存储等基础设施建设,依托全省卫生信息专网与全省各级卫计委、献血管理中心、采供血机构、临床用血医院等进行对接,在全国首次实现了省级行政区域内血液管理全业务链的网络互联、信息互通,平台汇聚了全省38个采供血机构历年的海量血液数据,为“互联网+献血”的跨界合作提供了坚实的基础。浙江省血液中心也将继续践行“最多跑一次”的服务理念,通过信息化建设,力争为献血者推出更多、更好、更便捷的献血服务。

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0