[语音]深化“医联体” 海曙出实招解决农村群众看病难

发布日期:2018-01-26 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

2018-01-22  浙江在线

       位于石碶街道的海曙区第二医院运营20多天来,门急诊量迅速突破1200人次,成功开展多项“全区首例”复杂手术……“看大病、找专家不用跑远路,还节省了大量排队时间”,这句话成为海曙农村群众对这项惠民工程的最大褒奖,也标志着海曙区卫计事业在服务民生上实现重大跨越。

       “看病难、专家远”,海曙区农村地区优质医疗资源相对不足,此前没有一家上规模的综合性医疗机构。“双下沉、两提升”,为满足农村群众对优质医疗资源的需要,稳步推动分级诊疗服务体系建设,海曙区连放大招,新建海曙区第二医院便是其中之一。

       海曙二院以二级医院标准建造,投资4亿余元,占地面积约28.6亩,一期建筑面积约4万平方米,设床位200余张。作为宁波一院海曙分院,海曙二院将迎来宁波一院派来坐诊的首批20余位管理技术骨干,同时还从区内调剂了40余人进行援助。

       2014年,海曙区在全市率先试行区域医联体建设,目前已分别建成以宁波一院、宁波二院为核心的两大医联体。宁波一院、宁波二院安排了28名专家在基层医疗机构设立市级专家工作室,定期出诊。区划调整后,海曙区又分片扩充了以宁波一院为牵头单位的石碶、洞桥、鄞江、龙观、章水医联体和以宁波二院为牵头单位的集士港、高桥、古林、横街医联体,引导优质医疗资源向农村地区特别是偏远山区流动。据统计,全区医联体专家门诊量已超过1.5万人次,基层首诊率70%以上,基层各医疗机构患者满意度95%以上。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0