[语音]建立浙江儿科医疗联合体

发布日期:2018-01-26 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

2018-01-25  浙江在线

       浙江在线1月25日讯(浙江在线记者 金梁)做实业、“玩”动漫……省人大代表、浙江中南控股集团董事局主席吴建荣虽已年过六旬,但在外人看来一直精力无限。记者每次在会上碰到他,话题总是绕不过“实体经济”“文化产业”。没想到,今年他“话风突变”,一开口居然聊起“孩子看病难”。

       “作为企业界代表,眼睛不能只盯着自己的企业或所处的行业,也应该关注民生问题。”在代表驻地,吴建荣代表告诉记者,自己关注“孩子看病难”有段时间了。比如最近他就关注到,杭州市民深受流感困扰,像浙江大学医学院附属儿童医院等医院的日、夜间门诊数量剧增,孩子就诊要等很长时间。

       看病似打仗、挂号如春运……说起带孩子看病,许多家长常常如此抱怨。问题出在哪?怎么解决?带着这些思考,吴建荣代表专门去浙江大学医学院附属儿童医院做了一些调查,发现实施全面两孩政策后,儿科医疗保健服务需求大幅增加,而相应的优质儿科医疗资源却严重短缺。他说,浙江儿科医疗资源较少,标准设置的省级三甲儿童医院只有浙江大学医学院附属儿童医院一家,承担了省内大量的儿科医疗服务,而其他医院不论是医疗水平还是服务能力,都难以承担大规模和复杂的儿科医疗需求,社区医院更没有规范的儿科服务。

       “十九大报告提出,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系。我认为,儿童健康应该是建设‘健康浙江’乃至‘健康中国’的首要问题,健全儿科医疗体系,加快提升服务能力刻不容缓。”吴建荣代表说,提升整体医疗服务能力是一个系统工程,应该加强儿科医疗联合体的建设,重新整合、科学配置儿科医疗资源。

       “让大医院的儿科医生真正下沉到基层医疗单位,需要健全完善的转诊、转院模式,制定科学系统的医疗技术、人才培养等机制,建立全省儿科互联网诊疗平台,强化政府投入保障政策等,这样‘大医生’才能在基层留得住,孩子看病就不用再挤破脑袋往大医院赶,就近就医也放心。”吴建荣代表建议,要以浙江大学医学院附属儿童医院为龙头和核心,联合各地市妇幼保健院和省内三甲综合性医院儿科,串联县乡卫生机构和基层社区卫生服务中心的儿科资源,构建浙江省儿科医疗联合体或儿科联盟。

       为什么我要质疑三级医院“楼上养老,楼下看病”的养老模式呢?简单理由如下:

       其一:根据浙江省政府办公厅201803号文件,三级医院应该是区域的危重病处理、教学、科研的中心,对一些基础性的社会卫生功能,应该逐渐“缩手”,而不是“伸手”。养老过程中涉及的医疗问题,应该交给社区基础卫生保门,这样才能分级诊疗,各司其职,消除三级医院熙熙囔囔,基础医院门可罗雀的这种怪现象。

       其二:医养可以结合,但必须分工明确。中国的医保池是我们的救命钱,关系到社会的稳定。作为国务院医养结合调查组的特邀专家和省医养结合专家组组长,在全国各地调研中发现,很多养老机构钻医保的空子,甚至直接保管老人的医保卡,盗取医保费用,触目惊心。

       如何做好养老、医养结合工作,是个关系到千万户家庭切身利益和国家稳定的大课题。19大报告特别提到:要大力推进做好医养结合事业和产业。中国特色的医养结合之路何去何从,留给我们探索时间很少,但却任重道远。(作者:陈作兵 浙江大学创新院医养结合研究中心主任委员,浙江省医养结合工作专家组组长,浙一医院副院长)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0