苍南县:推进三大改革 提供优质医疗服务

发布日期:2018-01-04 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       医改,关系民生、牵动民生。近年来,苍南县围绕提升患者满意为目标,深化医疗改革、强化能力提升、完善队伍建设,不断推进全县医疗事业的发展。

       医疗改革,技术跑路方便群众

       认真落实“双下沉、两提升”工作要求,上接引入优质医疗资源,四大县级医分别与上海仁济医疗集团、浙一医、浙二医等多家上级知名医院建立协作关系,上级专家定期来苍进行管理和技术指导,让苍南群众足不出县就能享受到省市级专家的优质医疗服务;下沉以成立医疗联合体为载体,4家县级医院已同27个基层卫生院建立合作关系,全面覆盖19个建制镇医疗单位。今年以来下派县级医务人员下沉7368人天次,服务诊疗9346人次; “来这里看病住院很放心,这里的医生都是县人民医院下来的,服务态度很好,再也不用跑县里看病了”,有过中风病史进入藻溪镇中心卫生院住院观察的村民康延初老人赞不绝口。

       服务改革,惠民举措患者满意

       全县医疗卫生项目建设正在不断提速,县人民医院、县三医将于年内实现搬迁,医疗服务环境将大大改善;引进社会资本办医项目15家,其中龙城中医院二期工程、海西中山医院,康宁二期工程等三家正在建设中,通过公私结合不断优化医疗服务环境,更方便百姓就医看病;利用大数据时代,着力打造“智慧医疗”服务,推出远程诊断智能服务板块,推进自助终端预约就诊、在线挂号、社区医生“微信群”等特色服务,让群众少跑路享受指尖快捷服务;配备11辆“流动医疗服务车”,为边远山区群众提供基本医疗、实时刷卡报销和基本公共卫生服务等“一站式”服务,不断提升群众满意度;县人民医院以“民健社”为纽带,医护人员利用休息时间开展为“eye”护航入校园、开通96345健康热线、成立医院志愿者社工部等公益活动;同时各卫生计生单位还积极开展健康义诊活动,据不完全统计,全年累计开展各类健康知识讲座300余场,开展健康义诊200余场,大大增强群众获得感。

       人事改革, “县管乡用”全国首创

       该县改革创新人事制度,为医改注入新的活力,一是在全国首推“5+3县管乡用”全科医师培养模式,并被写入国务院文件,在全国打响了“苍南品牌”。5即指指学生高考录取后与县卫计局签订协议后在温州医科大学学习5年,学习期间该县给予学费补助;3指毕业后人事关系先挂靠在县培训管理中心(即“县管”),经过3年在县人民医院规范化全科医生培训合格后,按需求统筹分配到下属乡镇医疗机构工作(即“乡用”),必需服务基层满5年视服务情况予以调整,为稳定基层队伍注入强心剂。二是加强人才引进与培养,制定人才准入条件,对高学历高素质人才实施优惠政策。近年来,引进副高以上人才22人,盘活医疗技术和人才队伍。同时加强医院学科带头人和青年业务骨干的培养,2016年以来,县域内举办继续医学教育项目(现场班)培训398人次。外派医护人员到上海、广州、杭州等三甲医院进修学习182人次,带回知名医院的技术水平、学术风气和严谨的工作作风,助推该县医疗事业的不断发展。

苍南县卫生和计划生育局

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统