玉环市顺利完成全国居民健康素养调查

发布日期:2018-01-04 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       家住玉环市坎门街道振兴社区居民的叶金平大爷最近参加了一次特殊的“考试”。“预防流感最好的办法是服用抗生素(消炎药)。这句话对还是错?”“关于吸烟危害的说法,以下哪个说法是错误的?……”一名身着红马甲的工作人员手持平板电脑,一字一句读着题,根据叶大爷的选择填写答案。如果叶大爷没听清或不明白,工作人员还会一遍一遍重复与解释。

       叶大爷所答的这份问卷包含56道题目,包括基本健康知识和理念、健康生活方式与行为、基本技能3方面内容。除此之外叶大爷还答了一份共53题的浙江省居民健康相关行为调查问卷。答完所有题,叶大爷花了近一小时。工作人员离开时,夜色已深,室外温度接近5℃。

       “为进一步掌握玉环市民健康素养水平变化趋势,建立起连续、稳定的健康素养监测系统,自上月底起,我市正式开展本年度全国居民健康素养调查,通过多层多阶段随机抽样方法,抽得坎门、楚门、沙门、龙溪四个镇(街道)共400名15至69周岁常住居民为调查对象。叶大爷正是其中之一。”玉环市疾控中心有关负责人表示。

       为了顺利完成此次调查工作,在调查开始前一周,玉环市疾控中心通过微信、横幅、海报等形式向市民宣传健康素养调查活动,提高居民知晓率,提升居民调查配合度。同时为所有参与调查的乡镇卫生院健康教育工作人员进行了严格的业务培训。通过调查员们近一月的日夜辛劳,终于在12月25日圆满完成我市2017年全国居民健康素养监测任务。

       据悉,玉环是浙江省首批完成调查工作的监测点之一。近一个月,调查员们多数的调查时间是从摒弃午间休息中挤出来,在下班后放弃享受休闲时光中匀出来。近一个月时间里好多个夜晚他们顶着寒风饿着肚子挨家挨户的做调查,等回到家时饭菜已冰冷,孩子已熟睡……他们的日夜辛劳换来的是400份科学的居民健康素养数据,这些数据将为全国居民健康素养和健康行为状况评估提供科学依据,也为我市今后开展更有针对性的健康教育工作、提高居民健康素养提供科学依据。

 

 

玉环市疾控中心

2017年12月27日

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统