象山县计生协创新服务机制群众保险理赔实现“最多跑一次”

发布日期:2018-10-22 信息来源:浙江省计生协 浏览次数: 字体:[ ]

       象山县计生协自2015年实施计生系列保险工作后,与中国人寿象山支公司积极探索便民利民举措,践行“最多跑一次”服务理念,建立计划生育保险村镇“二级代办”机制和理赔直付系统,让计生家庭足不出户完成咨询、投保、理赔服务,得到群众一致好评。至2018年9月底,有2326名群众享受到理赔服务。

       一、建立镇村“二级代办”制,群众不跑干部跑。一是明确代办服务联系人制度。制定下发了《关于建立象山县计划生育保险镇村二级代办服务的通知》,明确全县18个镇乡街道为计生保险服务代办点,镇村计生协秘书长为代办服务员,村级经培训后负责计生保险的日常宣传咨询、收集上报投保信息、保单送达、上报出险、理赔资料收集、回访等,乡镇级负责计生保险的审核上报、与保险公司的沟通协调、做好出险人员的精神安抚、理赔情况上报等,做到分工明确、责任分明。二是建立保险联系人制度。建立计生协--保险公司联系人制度,把全县划分为东、西、南、北四片区,每个片区落实一名计生保险专员和计生协负责人进行无缝对接,组织所在区域的保险知识培训、保险政策咨询解答、理赔全过程服务等,建立点对点、一对一服务机制,对理赔过程中出现的具体问题进行面对面的协商解决,减少服务过程中出现责任推诿、理赔信息不对称等问题,大大的提高了理赔质量和群众满意度。今年上半年,全县独生子女家庭综合保险出台后,523名镇村计生协干部参与培训和宣传。

       二、建立理赔支付系统,群众不跑信息跑。充分发挥“智慧医疗云平台”大数据优势,当投保人发生重大疾病、住院信息时,保险公司从大数据平台上得到信息后,经镇村二级人员核实,出院费用清单、疾病诊断、病例记录等相关资料直接在网上生成,免去投保人再复印提交的麻烦。投保人出院后,保险公司根据微信理赔流程,直接将款项汇入投保人银行账户,并由保险专员落实回访,将理赔信息上报至县计生协,极大地提高了群众满意度。

       三、建立多渠道宣传平台,群众不跑保单跑。一是建立日常宣传制度。该县计生协新开发了3类计生保险知识小册子,分发至符合参保条件的群众手中,印制1000份海报贴在每个自然村公务栏中,投保人群、理赔条款、咨询电话等一目了然,让百姓茶余饭后能看到保险信息,自己是否已被政府投保。二是开展实施微宣传。投保前一月,全县各地结合实际,通过“象山推送”、“健康象山”订阅号、乡镇微信群等推送电子投保信息,满足年轻人群需求。三是实行保单信息送上门。将独生子女家庭综合保险、计生特殊家庭综合保险做成专门的小册子,里面印制有投保内容、理赔条款、金额、联系电话等送到每个符合保险的对象家中,今年,全县已有8万户家庭收到了保单信息。

(浙江省计生协)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0