“三要两不要”可有效预防近视 家长您记住了吗?

发布日期:2018-11-01 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

       世界卫生组织研究报告称,目前中国的近视人数多达6亿。青少年近视率居高不下,小学生近视率也接近40%,预防近视已经变得十分迫切,不知道各位家长朋友们在这种严峻的环境下掌握了多少预防近视的方法了。

       孩子看书写作业桌椅高度 对于预防近视非常重要

       现在学校里基本上都是专业的、可以调整高度的桌椅。然而,放学回家后,不少孩子则是在餐桌或是家中的写字台上写作业。您可能不知道,孩子的视力跟读书写字的桌椅高度以及读写距离有很大关系。长时间使用不合适的书桌会对儿童的视力和脊椎产生不利影响。

       什么样的桌椅才算是合适的呢?

       首都医科大学附属北京同仁医院眼科主任医师 卿国平:从预防近视的角度来讲,关键有两点,坐着要舒服,坐着舒服之后,孩子就能够坚持。如果坐着不舒服的话,孩子可能会除了近视,还可能导致其它的一些问题,比如脊柱侧弯,这是第一个原则。第二个原则就是在坐着舒服的基础之上保证孩子的阅读距离在30公分以上,这个是一个最低的要求,在这个基础之上挺胸收腹,就可以了。市面上有一些桌椅可以调节高度,因为孩子的身高每年都在长高,不是不变的,这个可调节高度的桌椅,从预防近视的角度来讲是有好处的。

       在购买桌椅时,让孩子坐直,头部端正,脚自然平放于地面,眼睛离书桌和读写物30公分以上的距离。这样选出来的桌椅高度就比较适合孩子,可以有效预防近视。

       购买桌椅选高不选低

       太低的桌椅孩子腿伸不直,会很累。如果是高书桌配高椅子,则不要让孩子两脚悬空。因为双脚没有支点,孩子上身很容易往前趴,不利于预防近视。

       可以给孩子脚下垫点东西踩着,这样就舒服多了。有条件的话,最好选择可调节高度的桌椅,这样可以随着孩子生长发育,随时调节桌椅高度。

       学习45分钟要休息15分钟

       首都医科大学附属北京同仁医院眼科主任医师 卿国平:第一,孩子在完成学习的过程中,每45分钟应该强制性休息15分钟。第二,每个孩子每天在户外活动的时间不能少于2.5小时,这个对防控近视来讲非常非常的重要。第三,电子产品,最好玩的时候不要超过45分钟。

       本文重点来了:

       家长在给孩子们选购书桌椅的时候,一定要注意,首先要选坐着比较舒服的桌椅,最好选择可调节高度的桌椅,这样,随着孩子身高的增长,桌椅的高度也是可以调节的。另外,还要遵循几个原则,孩子的眼睛到阅读物的距离要至少超过30公分,连续看书时间不要超过45分钟,要保证充足的户外活动时间,同时,不要让孩子长时间玩电子产品,这样对于预防近视才是最有效的。

       以上几点,作为家长的您,记住了吗?


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0