浦江县人民医院扎实推进清廉医院建设

发布日期:2018-11-02 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       浦江县卫计局结合贯彻落实“九坚持九做到”“弘扬金华精神,争做五个表率”工作要求,在公立医疗全面部署开展清廉医院建设。浦江县人民医院党委先行先试,从9月份以来,以解决医疗服务存在突出问题为导向,规范工作机制,稳步推进清廉医院建设。

       一、以“廉”为荣,营造人人参与的舆论氛围。创新宣传方式,突出以柔性倡廉,突出营造廉洁文化的深厚氛围。一是设置固定阵地。在医院建立廉政文化长廊和清廉医院宣传专栏,把廉政书画、廉洁制度、清廉体系等进行张贴宣传,以文化熏陶推进廉洁从医的自觉性。二是编制廉政读本。把“九坚持九做到”规范、中央八项规定 “六个严禁”、医疗行业“九个不准”、“不担当不作为”典型案例、医院行风十条规定等内容编印成《清廉医院学习资料汇编》学习读本,供党支部和科室定期集中学习和个人自学。三是开设学习专刊。在官方微信公众号、微博专题推出《清廉医院建设,我们在行动》专栏,刊发清廉医院建设进度和相关举措。四是开展专题学习讨论。组织开展了“如何做一名清廉医务人员”大讨论,举行了廉洁行医为主题的演讲比赛,每周末向医院干部职工推送一条廉政警示短信,巩固以清为美、以廉为荣的价值观。

       二、以“廉”为镜,健全制度砌好“防火墙”。建立健全“风险岗位轮岗制”“防统方软件监控”“医德考评制度” “三重一大监督管理制度”“五不直接分管制度”“药品使用动态监控”“招标采购规定”“严禁收受红包回扣规定”等八大廉政工作制度。新制订出台“医院行风十条规定”,从细节处阐明了医务人员应该如何清廉行医、为民服务。通过完善制度、规范行为来有效防控廉政风险。

       三、以“廉”为纲,推进医院各项重点工作。将清廉医院建设贯穿于医疗服务“最多跑一次”改革、三乙医院创建、公立医院改革等中心工作,注重工作机制和方法的创新,进一步完善出入院服务中心、一站式服务中心、“零排队”志愿者助力站、健康管理中心服务功能,认真开展三乙评审标准的自查自纠,严格控制医疗费用的不合理增长,狠抓七大指标控制,达到清廉医院建设助推中心工作的目标。

       四、以“廉”为本,发挥党员先锋模范作用。建立党员先锋岗,党员主动亮明党员身份,规范医疗行为,提升服务形象,从而提升医疗服务质量。组建一支“青年党员先锋队”,积极参加社会公益活动,进社区开展义诊服务,为孤寡老人提供免费诊疗服务,参与医院攻坚克难工作,充分发挥青年党员在急、难、险、重等工作中的生力军作用。通过党员模范带头,带动全体医务人员比学赶超的热情,提升医院整体形象。 

       五、以“廉”为要,构建廉政责任体系。一方面,健全监督考核机制,进一步强化主体责任和“一岗双责”责任,将党风廉政建设纳入医院领导班子、中层干部任期目标考核,层层签订责任书。与每一位医务人员签订拒收“红包”回扣承诺书,开展自查自纠,加大监督力度,发现一起查处一起。另一方面,构建立体监督网络,完善上下联动的内部自我监督体系,制订医德考评制度,建立院科两级考评机制。拟组建行风监督员队伍,聘请社会行风监督员,以外部监督推进廉洁自律。       

(浦江县卫计局)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0