温州龙湾区创建全国健康促进区 多措并行提升全民健康素养

发布日期:2018-11-02 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       近日,龙湾区启动了国家慢性病综合管理研究项目暨互联网+慢性病防控试点工作,在瑶溪街道金岙村先试先行,为100位试点老年糖尿病患者分发自带WiFi芯片的智能血糖仪,在开发慢性病防控适宜技术、优化慢性病管理流程上迈出新的一步.

       将健康融入所有政策  建立健康影响评价制

       以体制机制完善为切入点,开展政策评价与部门共建共享。建立健康影响评价制度,梳理多个部门与健康相关的政策文件,起草《龙湾区实施健康影响评价方案》,统筹现有的协调机制,成立健康影响评价专家委员会,有效地落实“将健康融入所有政策”策略。同时,充分发挥部门优势,将健康促进工作融入各街道、各部门重点工作及各类创建活动中,实施智慧卫生实施方案,通过搭建远程虚拟应用发布设备等技术,实现无线环境下的医疗服务,成功应用于基层医疗机构移动随访巡回车和移动随访包项目,实现基层医疗和公共卫生数据采集分析,积极与HIS开发商对接,将个体化健康教育工作融入HIS系统,以医嘱形式将健康教育文字资料通过HIS系统直接与药品同时发放。

       建设健康场所和培训体系 全面提升全民健康素养 

       建立市区首个健康教育实体馆。在原有生命馆的基础上,因地制宜增加视频播放器、健康食物搭配、健康探险游戏等手段技术、设备仪器,打造新的健康教育宣传阵地。率全市之先将健康教育融入教育系统师德培训课程。邀请市级专家在全区7个会场31所学校,对老师开展以“积极提升健康素养,做好自我健康管理”为主题的师德培训课程。同时,大力推进健康创建工作,通过采取组织赴省市参加培训、工作会议、专题讲座、讨论会、案例分析等多种形式,广泛开展培训;举办区首届医学科普演讲大赛;邀请省级专家进行“将健康融入所有政策”策略专题讲座,将健康促进知识培训融汇到各部门单位的日常培训和基本公共卫生服务、妇幼保健、疾病预防控制等专题培训中;定期开展以健康促进区理念、方法和建设内容,以及烟草控制、优生优育、健康讲座和社区诊断等健康教育基本技能为重点的各类培训。

利用互联网+优化流程 实现“私人定制”的健康管理服务

       与国家疾控慢病中心签订了“互联网+慢病防控”试点项目,打造我市首个远程慢病防控及健康评估管理中心。以拆迁安置周转房老年人及其它居家养老服务机构老年人为重点对象,利用现代互联网信息开发试点慢性病防控适宜技术,优化慢性病管理流程,打通诊疗部门与健康管理的最后一里路,实现患者健康水平实时监测,并结合个体化健康评估结果,实现“私人定制”的健康管理服务。此外,利用移动互联网和智能设备技术,完善全科医生系统,调整健康档案功能等。完成药品监管平台搭建,逐步实现基层医疗和公共卫生数据采集分析,全面提升区级医院信息化水平。在区第一人民医院全面推行挂号预存制,优化微信、支付宝绑定功能,实现微信端诊疗、影像等查询功能,6家街道社区卫生服务中心全面实施支付宝快捷结算和门诊诊间结算,优化患者就诊体验。

龙湾区卫计局


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0