文成:“望闻问切”构筑药品安全“防火墙”

发布日期:2018-11-02 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       今年10月以来,文成县人民医院坚持问题导向,结合安全用药管理月活动的开展,在全省医疗卫生单位中创新推出“望闻问切”工作法,全力保障药品安全。

       “望”表明里促进事合。在前期召开专题部署会的基础上,以业务能力强、综合素质好的党员医务工作者为骨干,组建全院药品存储使用工作专项督查组,深入到手术室、门诊胃镜室等一线科室,通过实地查看药品存储使用记录、药品清点核对制度情况一对一式问询等多种途径进行定期检查,重点检查备用药、抢救药、冰箱内药品三大类药品存储使用情况。如10月26日,医院派出检查组对全院一线科室开展药品存储使用情况专项检查。

       “闻”声索迹促进力合。统筹利用行风监督员、医院志愿者等多支队伍,依托医院服务监督热线(医院监察室投诉举报热线)、医院门诊大厅意见箱医院服务质量调查问卷等载体,重点围绕医院一线科室药品存储使用情况,多方面听取社会意见建议,切实提升工作的实效性。

       “问”询症状力争心合。把解决医院一线科室在药品存储使用过程中可能存在的问题作为工作的出发点,重点围绕如何增强医院一线科室重点岗位人员安全用药意识、构筑医院一线科室药品存储使用“防火墙”等方面,通过医院班子成员带队到各科室明察暗访、开展有关科室自查自纠专项行动、不定期召开座谈会等多种渠道,面向医院广大职工征询意见建议。

       “切”中症状实现人合。综合“地毯式”检查情况和职工群众反馈意见建议,本着“有则改之,无则加勉”的诚恳态度,按照“发现一起、纠正一起、教育一批”的工作思路,推动有关科室及时抓好问题整改,为医院医疗服务质量的提升提供坚实保障。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0