永嘉县卫生监督所:打造“清廉卫监” 助推“最多跑一次”

发布日期:2018-11-27 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       今年来,永嘉县卫生监督所围绕营商环境提升,大力弘扬高效服务之风,在“许可助跑、清风助企、信息助选、网络助履”上发力,积极打造“清廉卫监”品牌,助推“最多跑一次”,促进我县卫生监督服务能力全面提升,树立良好社会新形象。

       (一)许可助跑,全面优化许可校验服务。年初,该所对所承担的许可校验职能进行全面梳理,确定助跑清单,试行“协管代跑、办事陪跑、上门免跑”服务,并积极探索许可承诺网络平台办理,许可主要材料电子化。同时,执行容缺预审机制,全面实施公共场所卫生许可告知承诺制。对我县公共场所、医疗机构、放射诊疗等各类已发证机构进行定期梳理,主动联系符合法律法规规定应进行校验的机构,提供主动上门、预约校验、协管员代办、送证上门等服务。1-11月,办理卫生许可证405个,并于11月12日起,对我县医疗机构进行年度校验。

       (二)清风助企,全面优化监督执法方式。今年来,该所以双随机抽查工作方式全面替代日常卫生计生行政执法工作,实现同一监管对象不同专业、不同项目一次性联合检查,避免执法扰民。1-11月,该所共被抽取国家和省级任务319家,已完成319家,完成率100%。其中国家任务178家,已完成 178 家,完成率100%。省级双随机任务141家,完成141家,完成率100%。同时,应完成国家双随机监督检测101家,实际检测101家,完成率100%。并逐步推进实施远程在线监控监测措施,目前已在二级以上医疗机构医疗废物处置、口腔诊疗机构、餐饮具集中消毒单位实现全覆盖。

       (三)信息助选,全面优化卫生信息公开。全面实施“五平台一计划”:公共场所量化分级公示平台,医疗机构不良执业记分公示平台,医师资格查询平台,公共场所从业人员健康信息监测和预警平台,放射工作人员健康平台和阿里巴巴口碑卫生优选计划。逐步完善卫生监督相关信息发布和查询方式,并提供公共卫生和医疗服务质量风险警示。今年来,该所通过所网站、永嘉政务信息公开网、微信公众号等公示各类信息221条,使群众看得到、看得懂、能监督。

       (四)网络助履,全面优化处罚履行手续。积极对接财政部门,探索多样化罚没款缴纳方式,利用互联网技术进一步简化罚没款缴纳手续。在保留原有银行柜台办理缴费渠道不撤的基础上,将行政处罚的罚没款缴纳接入浙江政务服务网统一公共支付平台,方便群众利用支付宝及网上银行的支付方式收缴罚没款。1-11月,该所共报批罚没款30.61万元,执行罚没款20.25万元,其中公共报批罚没款9.41万元,执行罚没款5.03万元;医疗报批罚没款21.2万元,执行罚没款15.22万元。下一步该所将增加办公现场pos机刷卡缴纳,形成“柜台+互联网支付+现场刷卡”的多样化缴纳方式。

永嘉县卫生监督所


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0