乐清:“五个化” 全力推进清廉医院建设

发布日期:2018-11-28 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       今年以来,乐清市卫计局坚持“五个化”,努力打造党风清正、院风清朗、医风清新的清廉医院。

       一是制度化规范微权力运行。建立廉洁风险防控机制有效防止腐败风险。对医院职务权力行为排查岗位风险点,制定《廉政风险防范工作权力目录》、《权力风险和防范措施》。要求各医院建立药事管委会,新增药品管委会集体研究,完善财务、采购、招投标等制度,确保微权力在规范下运行。建立廉政承诺制度有效提升廉洁意识。对新提任的医院领导干部开展集体廉政谈话并签订廉政承诺书,医院每名医护人员也均签订廉政承诺书及优质服务承诺书。各医院在病区内张贴行风建设告知书,在病房内张贴服务承诺书和温馨提示,提醒患者不向医务人员送“红包”。建立黑名单制度有效规制医药代表行为。建立黑名单制度,规范医药代表行为,确立“定时、定点、定人”进入医院,对违反规定的医药代表一律列入黑名单,一定期限内不再予以采购。

       二是信息化助力清廉医院建设。各市级公立医院统一安装“防统方软件信息监管平台”、“不合理处方检查系统”等加强动态监控,对信息系统中的药品、耗材使用信息实行专人负责、加密管理,严格管理人员的权限和审批程序。落实医疗设备、医药耗材阳光采购,医疗耗材全部在省采购平台上采购,调整设备采购评委抽签范围,使采购更加公平、公正。通过“满意度调查管理系统”开展患者满意度测评,结果与科室当月绩效挂钩并责令及时整改纠正。加大信息化投入,推进医院“智慧药房”、预约诊疗、智慧支付等工作开展,助力清廉医院建设。

       三是优质化推进医疗行风建设。深入开展医疗服务领域“最多跑一次”改革,助推清廉医院建设。不断优化服务流程,建立门诊综合服务中心、入院准备中心、检查一站式预约中心等“三大中心”,推进医院“智慧药房”和医疗费用自助、诊间、移动等“智慧结算”建设,让群众实现“少跑路”。大力发挥智慧医疗优势,加快远程医疗服务建设,市财政投资800万元新建覆盖全市所有医疗机构的乐清市远程诊断服务中心,进一步完善远程影像、心电诊断中心,让群众实现“零跑路”。着力改进服务方式,通过完善“双下沉、两提升”工作机制、家庭医生签约服务以及下乡义诊服务,让群众享受“就近跑”。

       四是多样化营造廉洁宣传教育氛围。筑牢廉洁思想防线。每年组织医院重点岗位、重点科室医务人员到浙江省法纪教育基地-杭州市南郊监狱进行警示教育。邀请上级专家、领导给全市卫计系统党员领导干部上党风廉政警示教育课。通过短信、微信公众号、网站定期推送廉政警示标语及典型案例,进一步筑牢医务人员廉洁思想防线。营造崇廉尚洁氛围。推进清廉文化进医院活动,6家公立医院设置“廉政文化长廊”,将清廉的主题与医院业务工作融汇结合。积极宣扬正面先进典型。开展医德医风建设演讲比赛,使广大医务人员在参与过程中受到启迪和教育。每两年评选十佳医德医风标兵,并在乐清日报、健康乐清公众号宣传十佳医德医风标兵先进事迹,进一步树立医院、医务人员良好形象。

       五是严厉化震慑腐败和不正之风。秉持对违纪违法问题零容忍,做到严肃查处、严厉问责。市纪委市监委派驻卫计局纪检监察组狠抓纪律审查主业不放松,持之以恒开展正风肃纪,严厉查处一批具有卫生医疗行业特点的典型案例,震慑腐败和不正之风,为“清廉医院”建设提供坚强纪律保障。

乐清市卫计局


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0