瓯海区举办首届健康家庭大奖赛

发布日期:2018-11-28 信息来源:省卫生健康委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       为贯彻落实健康瓯海2030行动纲要,检验洞头区健康家庭建设成果,促进健康细胞建设交流,推动健康瓯海建设,11月18日,瓯海区积极组织开展首届健康家庭大奖赛活动。

       本次活动以镇街为单位组队参加区级比赛,每支代表队5人。设领队和联络员各1名,健康家庭1个(参赛队员3名,需为共同居住的家庭成员,两位成年人,一位未成年学生)。本次大奖赛包含四个项目:一是各参赛家庭展示健康家庭短视频(3分钟以内),内容包括居家环境、家庭成员、健康生活方式、体育运动、全家健康兴趣爱好、支持社区等公益活动等方面,邀请专家对各组家庭短视频的健康元素、才艺元素、展示效果等内容进行专业评分。二是健康体质测试,各家庭成员现场进行体质监测(BMI、肺活量、握力、骨密度、坐位体前屈等),获取测试报告。由评委根据国民体质测试标准相应打分。三是健康知识测试,题目内容参考“健康素养66条”,包括健康常识、常见疾病预防、健康生活方式、急救知识等。每个家庭在规定时间内进行作答。四是健康技能演示,参赛家庭进行心肺复苏、外伤出血包扎、骨折固定搬运等现场应急急救健康技能演示。由现场专家根据选手演示正确与否进行评分。


       经过激烈的角逐,根据健康家庭风采展示、健康体质测试、健康知识测试、健康技能演示等4个环节最终得分情况,产生瓯海区首届健康家庭大奖赛一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个,风采奖7个并颁发荣誉证书和奖励金,最终新桥街道家庭凭着优秀的成绩荣获本次比赛的一等奖,新桥街道家庭还将代表瓯海区参加市里的健康家庭大奖赛。

       本次大赛通过呈现健康家庭成员的健康状况、健康习惯和健康心得,形成示范效应,带动更多群众、更多家庭强化健康意识,引导群众养成正确的生活行为方式,为建设“健康瓯海”营造良好的环境氛围。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0