见贤思齐 弘扬正气

发布日期:2018-11-29 信息来源:医科院党办 浏览次数: 字体:[ ]

——李涛同志获浙江省医学科学院“乐于助人 美德职工”称号

       近日,浙江省医学科学院李涛同志在机场爱心救人的先进事迹发生后,院党委高度重视,迅速开展了学习李涛同志先进事迹的活动。11月26日,为凝聚正能量、发扬最美精神、培育和践行社会主义核心价值观,李涛同志先进事迹座谈会在我院召开,会上宣读了院党委关于授予他“乐于助人 美德职工”称号的决定。因李涛等人相助及时获救的旅客温仕梅携夫人专程从深圳赶来杭州,对李涛表达感谢并赠送鲜花和锦旗。党委副书记、院长吕杭军,党委书记施培武,党委副书记、纪委书记柳利红,副院长楼建林参加会议。院各部门领导,党支部书记,工会、团委、妇委会负责人、新闻媒体等40余人参加座谈会。会议由柳利红主持。

       施培武在会上发表讲话,他首先代表医科院对温先生的远道而来专程致谢表示敬意。他高度肯定了李涛同志的善行义举,勉励他继续发扬先进精神,为单位、为社会作出更多贡献。他指出李涛先进事迹生动诠释了作为一名党员干部和医学工作者强烈的社会责任感和高尚的道德情操。其言其行体现出无私无畏、见义勇为的高尚品格,关爱他人、仁者助人的道德情怀,朴实无华、脚踏实地的优良作风,勤奋敬业、勇于担当的进取精神,彰显了人间大爱,展示了人性之美,弘扬了中华民族传统美德,是我院践行社会主义核心价值观的优秀代表,是全院党员干部职工的榜样。他强调一个国家、一个民族、一个团体和一个单位,任何时候都不能缺少英雄模范和先进典型,要充分发挥先进典型的示范引领作用,形成发现典型、树立典型、学习典型的长效机制,为我院的发展提供强有力的思想道德保障。他结合具体工作提出四点学习要求:要加强道德建设,把学习先进典型与党员学习教育活动、党风廉政建设、人才队伍培养结合起来,使社会主义核心价值观深入人心;要健全奖励机制,建立设置各类奖励制度,促使各类先进由盆景变风景,由风景成风尚;要凝聚思想共识,当前正值院改革发展的关键时期,需要通过弘扬先进典型凝聚推动我院各项事业发展的内部合力;要紧贴中心工作,把对先进典型的学习聚焦用力到创新、服务的具体实践中去,为医科院的发展作出更大贡献。


       柳利红宣读了院党委关于授予李涛同志“助人为乐 美德职工”称号的决定。吕杭军为李涛颁发“乐于助人 美德职工”证书。

       温仕梅先生当面表达了对李涛的感谢,目前他已恢复健康,而且没有任何损伤。温先生与夫人李永女士一起向李涛赠送鲜花和写有“救命恩感天动地,医术高人帅心美”感谢话语的锦旗,他激动地感谢李涛抓住了“黄金4分钟”的救援时间,给予他第二次生命。温先生说因为这次机缘,他把杭州当作第二故乡。他还说将在以后的生活中像李涛同志一样,帮助他人、回报社会。

       张幸研究员作为事发现场同行人员进行了发言,他在发言中不仅肯定了李涛在现场处乱不惊、沉着冷静的应对方式和扎实全面、娴熟准确的施救举动,生动再现了现场细节。李涛共事多年的同事赵允武发言说“李涛同志在机场救人,偶然中有着必然,是发自内心的真善美,值得我们大家学习。”他还列举了李涛因工作劳累晕倒在工作岗位上等众多日常工作生活中的闪光点。

       面对赞扬和肯定,李涛表示“我只是做了自己应该做的。”他感谢医科院对他的栽培,感谢了事发时与他同行的领导同事,他说当时他不是唯一伸出援手的人,而且因为有领导和同事在现场的帮助和支持,让他更有信心和勇气。今天温先生对他的感谢让他倍感温暖。他表示将保持一颗平常心,在以后的工作中继续脚踏实地,立足岗位,严格按照党员标准要求自身,更加主动肩负起工作职责和社会责任。

       会议要求各党支部、各部门要结合《中共浙江省医学科学院委员会关于开展向李涛同志学习的通知》精神,切实以施培武的讲话精神为指导,以李涛同志为榜样,以先进典型为引领,使社会主义核心价值观的践行在我院蔚然成风,让最美精神成风化人,有效汇聚助推医科院发展的强大力量。

       浙江日报、浙江卫视、浙江电视台新闻频道、浙江之声、中国网、浙江在线、新蓝网、浙江法制报、浙江老年报、杭州电视台一套等10余家媒体对座谈会进行了现场采访。

       据悉,各党支部正通过主题党日等多种形式开展李涛先进事迹的学习活动。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0