杭州高新区(滨江)积极探索“医联体+对口帮扶”合作模式

发布日期:2018-11-30 信息来源:杭州市高新区(滨江)社会发展局 浏览次数: 字体:[ ]

       11月22-23日,由浙江省基层卫生协会、浙江大学医学院附属第二医院、杭州市高新区(滨江)社会发展局共同主办的第二届浙江省基层医疗机构精细化管理继续教育培训班在杭州市高新区(滨江)举办。

       来自全省各地和滨江区对口帮扶地区贵州省黔东南州、湖北省恩施州的近200位基层医疗机构管理人员参会。

       此次培训班,是今年高新区(滨江)与浙医二院区院合作项目的一项重要内容,也是滨江区卫生系统东西部协作和对口帮扶的务实举措。高新区(滨江)邀请湖北省恩施州建始县、贵州省黔东南州麻江县、丹寨县等对口帮扶地区卫生系统26位代表参会,提升对口帮扶地区医疗机构管理水平。

       “医联体+对口帮扶”,高新区(滨江)还做了这些事。

       1医联体合作,重在提升“造血”能力

       今年年初,杭州市高新区(滨江)与浙江大学医学院附属第二医院签订战略合作协议,双方在高水平区域医联体、医疗服务国际化、卫生应急、公共服务等多领域开展深度合作,共同探索基层卫生人才培养模式,开展医联体专家大讲堂,实施了“健康守门人计划”、“天使计划”、“青苗计划”、“管理精英计划”四个行动计划。

       今年以来,已开展全区全科医生技能提升培训8期,全区社区护理培训班4期,选派6名基层骨干至浙医二院进行一对一导师制培养,取得较好效果。

       2共享课堂,助力对口帮扶工作

       高新区(滨江)在湖北省恩施州建始县、贵州省黔东南州麻江县、丹寨县等地建立远程医学工作站,充分利用医联体资源,提升卫生帮扶能力。今年已有5期的医联体专家大讲堂培训通过远程设备向对口帮扶地区直播,让浙医二院的专家通过网络与对口帮扶地区医疗工作者“无延迟交流”,已培训医务人员350人次。

       3“医联体+对口帮扶”模式将继续深化

       下一步,高新区(滨江)将加强与浙医二院、浙医儿院、市三等省市医院的区院合作,深化区域医联体建设,让滨江居民在家门口就能享受更好地医疗服务的同时,放大优质医疗资源辐射效应,在做好对口帮扶地区卫生人才培养的基础上,进一步筹划建立“东西部医疗帮扶”儿科会诊平台和病理会诊平台,助力对口帮扶地区医疗服务能力提升。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0