要想宝宝好,爸爸吃啥很重要

发布日期:2018-11-06 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

       浙江在线11月6日讯(浙江在线记者 何丽娜)一年到头每天要吃冷饮,一天三顿,无辛辣不欢,准爸爸这样的饮食习惯,也会导致不孕不育。杭州的医生发现,男性不孕不育比例趋升。

       近日,英国诺丁汉大学的一项新研究通过实验,证实子代健康与父母饮食有关。

       因贪凉喜食生冷

       90后小伙“精寒”不育

       英国诺丁汉大学的这项研究是这样的。该校生殖生物学助理教授亚当·沃特金斯博士及其研究团队以雄小鼠为对象进行实验,一组喂食高蛋白饲料,另一组喂食低蛋白饲料,结果发现,喂食低蛋白饲料的雄小鼠精子质量降低,它们生育的后代体内调节脂肪代谢的基因减少,因而更容易患上肥胖症和2型糖尿病。

       “虽然这只是个小鼠实验,但该结果对人类来说有一定的警醒意义。爸爸的营养会直接影响孩子的健康是毋庸置疑的,甚至可能影响受孕的成功率。”杭州市红十字会医院生殖医学科男科的马健雄医生说,“男性抽烟酗酒会影响宝宝健康,吃得过于清淡或是过于重口味,也同样影响生育。”

       90后小伙小刘,年初刚刚结婚,他和爱人商量尽早造人。没成想,大半年过去了,爱人的肚子一直没有动静,两人因此到市红会生殖科就诊。经检查,爱人一切正常,但小刘精液常规提示活力较差,数量也不算太多,复查之后仍是同样结果。

       年纪轻轻的小刘为何会有这个问题?马医生从作息、饮食等各个方面着手调查,最终发现症结就在吃上面。小刘坦言他是个不折不扣的“冷饮王”,从上学那会儿开始,就特别喜欢喝冰镇饮料,连冬天都是如此,最享受喝完时那个清新爽快的感觉。另外,生冷海鲜也是他钟爱的美食。

       “结合他的舌苔与脉象,我告诉他属于典型的脾肾两虚所致的‘精寒’不育,与长期嗜食生冷有很大关系。”马医生告诫,男性因嗜食生冷之物,时间一长易损伤脾肾阳气,造成精寒,降低受孕率,即“寒冷断人根”。

       建议想生宝宝的男性平时可以多食用鸽子肉、枸杞子、桑葚子、山药、黑芝麻、黑豆等食物,增强补肾填精的作用。

       因偏爱油腻辛辣

       中年男二胎受阻

       36岁的张先生是位资深证券从业人员。他和爱人合计着再生一个。夫妻两人一年多没能达成心愿。到当地医院检查了精液质量也基本正常,就是不知道问题出哪儿了。

       马医生在与他的详聊中得知,张先生喜欢吃油腻辛辣等重口味食物,尤其中午多是下馆子,重油重盐自然避免不了,加上平时运动不足,肥胖就轻易上门了。

       “肥人多痰湿”,许多男士平常生活饮食不节,嗜食辛辣油腻等肥甘厚味,长期损伤脾胃运化功能。同时运动较少,代谢偏慢,造成痰湿蕴结体内,影响气血运行,因此多见不育症同时伴有代谢综合征的肥胖男性。

       马医生说,对于“痰多”所致不育,中医建议控制饮食,减轻体重是改善肥胖型不育的不二法门。要记住“管住嘴,迈开腿,没事多喝苏打水”。饮食上可以多食用山楂、茯苓、薏米、红豆、陈皮、麦芽助脾化湿。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0