重庆绘就“363”健康蓝图

发布日期:2018-11-06 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 特约记者喻芳 陈英日前从重庆市卫生健康委了解到,2018年,该市推进健康中国重庆实践,提出“363”工作路径,着力补短板、优结构,推进各项重大改革发展任务。

       今年年初,重庆提出“363”工作路径。“363”即3项改革+6大任务+3个保障,其中医药卫生体制、计生服务管理、“放管服”三大改革是重头戏。该市坚持保基本、强基层、建机制、补短板的基本原则,坚持不懈地深化三大改革,取得明显成效。以改革重中之重的医改为例,如今重庆的分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管制度已初步建立。58家公立医院开展薪酬制度改革试点,建成医联体188个、区域医学影像中心6个,区县域内就诊率达91.7%。建成医养联合体479个,养老机构与医疗机构协议合作签约率达80%以上,81.6%的医疗机构开设老年人就诊“绿色通道”。完成226家公立医院“两票制”电子监管接口对接,分批实现公立医疗机构、药品配送企业、重庆药品交易所电子追溯和监管系统互联互通。

       必须一抓到底的还有健康环境建设、医疗服务能力提升、人才科技创新、信息化建设、中医药发展、民生关爱等六大任务。目前,该市15分钟医疗卫生服务圈基本形成;培养和引进了一批高素质、专业化人才,考核招聘基层医疗卫生机构急需紧缺人才1000名,规范化培训住院医师(护士)3244名;77%的区县实现远程诊疗应用,电子健康档案建档率达84.8%,80%的二级以上医院实现预约诊疗服务,“互联网+健康医疗”新模式正在形成;中医药传统优势和独特作用得到充分发挥,组建县域医共体12个,推广中医适宜技术8类16个病种。

       党的建设、法治建设、宣传引领三大保障,是深化改革、聚焦任务的基石和底座。一年来,重庆卫生健康行业始终把党的建设作为事业发展的根本保证,把法治建设放在重要位置,营造尊医重卫的良好氛围。

       “近一年的实践证明,‘363’找到了健康中国战略与重庆实践的结合点,全面契合国家卫生健康委的重点工作,是一项要长期坚持的工作方法。”重庆市卫生健康委有关负责人表示。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0