孩子发烧别紧捂 适当散热助康复

发布日期:2018-02-26 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       秋冬相交,天气渐冷,孩子感冒发烧多起来。有的孩子在发烧时反而会手脚冰凉,家长以为这是由于孩子受寒怕冷,马上将孩子紧紧包裹起来,结果发烧症状却更加严重了。这是一种假寒真热现象,此时的孩子更需要散热,千万不能捂太紧,否则会加重症状,严重的甚至会导致惊厥、危及生命。

       有的孩子在发烧时手脚冰凉,这种现象其实是发热情况比较严重的表现,在中医里称之为“热深厥亦深”。一些家长误以为孩子是由于受寒怕冷,而用棉被或厚衣服把孩子紧紧包裹起来,再让孩子捂出一身汗,殊不知这样反而会加重孩子的症状。孩子发烧时手脚冰凉主要是因为儿童特别是婴幼儿四肢血量少于内脏,由于四肢的供血不足,因而较成年人容易发凉。

       此外,小儿神经系统的发育尚未完善,负责管理血管舒张、收缩的植物神经易发生紊乱,导致高热初发时,四肢末端的小血管处于痉挛性收缩状态而发凉。此时,家长把孩子紧紧裹起来的做法不仅会使孩子的体温得不到及时的散发而越升越高,甚至还会导致抽搐、引起惊厥等症状。正确的做法应是除了采用医疗措施外,还应少穿些衣服,或者穿宽松的衣服。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0