1岁宝宝听力突然出了问题 原因竟然出在给孩子洗澡上

发布日期:2018-02-28 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

       1岁的彤彤是家里的小公主。最近妈妈马女士发现,彤彤变得迟钝了许多,跟她说话也没有反应。彤彤父母担心孩子的耳朵出了问题,连忙来到市西溪医院。一查,竟然发现问题出在了洗澡这件小事上。

       3月3日是第19个“全国爱耳日”,今年的主题是:“听见未来 从预防开始”。市西溪医院耳鼻喉科闫飚主任医师说,最近像彤彤这样的孩子还不少,家长一定要注意孩子的听力变化。

       耳屎堵塞双耳影响孩子听力

       “女儿小时候,我们房门一关,她就会转头去看。可最近,她好像不会转头了。这是怎么回事?”见到闫飚主任医师,马女士很焦虑。闫主任仔细检查后发现,彤彤两只耳朵全部被耳屎堵塞,导致了听力下降。

       在闫主任软化、吸引等处理下,彤彤的耳屎被取了出来,听力也开始慢慢恢复,后续还需要继续观察一段时间。仔细询问彤彤父母,闫主任判断,估计是洗澡时,有水流进彤彤耳朵,发生了感染,“代谢物增多,导致耳屎堵塞。”

       门诊中,像彤彤这样的患儿还有很多,闫主任提醒,家长一定要多注意孩子的反应,特别是原来对外界有反应,突然变得没有反应了,就需要家长及时带孩子就医。如果堵住的耳屎没有及时处理,可能会影响孩子今后的语言和智力发育。

       家长应多注意孩子听力变化

       “耳屎在医学上被称为耵聍。正常情况下,随着咀嚼运动,耵聍会顺着外耳道壁向外逐渐排出。”闫主任说,耵聍产生及排出保持动态平衡的时候,既不会堵塞耳道,也能将耳道深部的灰尘带出,还能阻止小飞虫进入耳道深部,因此不用抠耳朵。

       但由于外伤、异物、感染、进水等原因,造成耵聍产生过多或合并排出障碍时,这个动态平衡就被打破了,可能导致出现彤彤这样的情况。特别是有些人天生耳道狭窄或者外耳道炎导致皮肤增厚肿胀,耵聍就有可能堆积在耳道内不易排出。这时,最好不要自己处理,要尽快找耳鼻喉科医生帮忙。

       对于新生儿,闫主任建议,家长平时应多观察孩子,注意听力的变化;洗澡时最好把耳朵护住,尽量不要让水流进耳朵里。一旦进水,可以用棉签慢慢擦拭一下,随后去医院处理,切忌不可自己随便掏耳朵。

       市西溪医院举办爱耳日健康讲座

       我国是世界上听力残疾人数最多的国家,有听力残疾人2780万。日常生活中如何预防耳聋,得病后如何治疗?3月2日下午1:30,西湖区留下街道东岳社区二楼多媒体会议室,市西溪医院耳鼻喉科专家闫飚主任医师将带来一场“日常生活与耳聋的防治”讲座,现场还有免费义诊及耳内镜检查。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统