温岭市严把“四关” 确保春节公共卫生安全

发布日期:2018-02-08 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       近阶段来,浙江省温岭市卫生监督所全面开展公共场所节前公共卫生执法检查及监督监测专项行动,采取严把“四关”措施,确保春节期间全市公共场所的卫生安全,维护人民群众的健康权益。

       严把“口”关。食品安全与饮用水和每个人的健康息息相关,卫计执法人员着重检查了餐饮具集中消毒单位的生产情况和集中式供水单位的饮用水水质。全市共有3家餐饮具集中消毒企业和9家城镇集中式供水单位正常生产,每家都由2名以上执法人员进行全面检查,落实问题整改,市卫生监督所将对监督监测的30份集中消毒餐饮具、9份出厂水、47份管网末梢水和二次供水检测结果及时进行公示。

       严把“玩”关。KTV、沐浴足浴店、游泳池、商场、影院和美容院等公共场所,是市民健身休闲娱乐的好去处,也是流感等传染病易传播的场所。卫计执法人员检查了这些场所的日常卫生管理工作的专人设置情况、集中空调通风换风系统、公共区域清洁消毒、游泳池水循环消毒、观影3D眼镜及公用棉织品消毒保洁等方面,防范假期管理人员流动造成卫生管理工作脱节带来的卫生安全隐患。全市共检查129家以上公共场所,对3家营业的恒温游泳馆抽检6份池水样品,检测结果将及时公示。

       严把“住”关。每年春节,宾馆、酒店客房必然爆满,网上也时常爆出客房清扫不规范事件。这次节前卫生专项检查,卫计执法人员将旅店业重点检查内容放在了公共用具用品及卫生设施的清洗消毒落实情况,从业人员的清洁、保洁是否符合操作规程,床上用品是否一客一换,被芯、枕芯是否清洁干燥等。本月以来,全市检查旅店业包括民宿共81家,清洁管理工作总体上较好。

       严把“医”关。继续开展打击非法行医和“两非”违法行为,保持高压净化医疗市场。目前,共回访复查非法行医监控点67处,对123家诊所、卫生服务站、村卫生室开展医疗执业依法公示、用药安全、传染病防控、规范处置医疗废物及消防安全检查,无证行医和医疗违法行为立案10起,罚款3.68万元。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0