宝宝长牙的注意事项及禁忌食物

发布日期:2018-03-01 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       宝宝在长牙期间,在饮食上需要多注意,不能让宝宝吃太软的食物,也不能让宝宝喝碳酸饮料,同时吃面食的时候也需要多注意,下面小编就为您一一揭秘宝宝长牙的注意事项及其禁忌食物。

       禁忌食物:

       1、太软的食物

       食物太软不利于牙齿的萌出、牙不齐 许多父母怕宝宝喉咙太细,咽不下固体食物或容易被卡住,就喜欢将切得细细的食物喂给宝宝,或者对于1岁的宝宝也一直购买肉泥、胡萝卜泥等泥状食物喂养宝宝。因为饮食过于细软,宝宝的牙龈缺乏刺激,不仅导致牙齿发育迟缓,还容易造成牙齿排列不齐。因此,妈妈要根据宝宝牙齿萌出情况,调整食物的粗细。

       2、碳酸饮料

       碳酸饮料“吃”掉牙 各类品牌碳酸饮料的酸性成份pH值一般在2.2~4.9之间,pH值为7代表中性。而牙齿在酸性成份达到5.5时,就会“脱矿”,即矿物质晶体被酸溶解。长期大量被酸性物质侵蚀,牙齿前切面就会被腐蚀变薄,牙釉质丧失,牙本质露出,牙齿容易发生病变。如果宝宝喝了碳酸饮料,要及时喝几口白开水。

       3、甜食

       甜食伤害牙 宝宝的牙齿要从小就保护好,不能没有规律滥用甜食和点心,这些东西除了使宝宝的食欲不振外,还为细菌的生长创造了有利的环境。甜的东西还有脱钙的作用,使牙质疏松。在食物中脱钙作用较强的有:奶制糖果、炸面包、巧克力、蛋糕等。宝宝吃过这些食物后,要及时漱口,清洁口腔。

       长牙的注意事项

       1、喝完碳酸饮料白开水漱口。

       2、硬质磨牙棒更安全。宝宝出牙期特别爱流口水,宝宝的口水把饼干一点点浸湿,用牙龈磨下来一层,而不会是一块饼干,这样更安全,不会造成宝宝被噎住。所以妈妈在给刚要出牙的宝宝买磨牙棒,硬的才好。

       3、不要把龋齿传给宝宝:龋齿也会传染,因为龋齿是细菌感染。所以如果妈妈有龋齿,千万不要用嘴直接接触宝宝的食物,或用自己的餐具你一口我一口地喂宝宝。

       4、口腔清洁最重要:宝宝的牙齿快萌出时要特别注意口腔清洁。方法很简单,即在喂奶或食用其他辅食后喝几口白开水,用以冲洗口腔内残留的食物残渣。妈妈们还要注意,不要让宝宝含着盛有奶液或其他食物的奶瓶入睡,以免造成奶瓶龋。

       在宝宝出牙期间,应当避免或少摄取对牙齿发育不利的食物,以上的食物可要小心哦。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统