寒假过去视力下降怎么办

发布日期:2018-03-12 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       □温州医科大学附属眼视光医院视光诊疗中心 金婉卿

       寒假里,很多“熊孩子”疯玩手机、电脑,导致视力飞速下降。假期过后近视度数“飙升”的孩子很常见。引起孩子近视原因很多,比如近距离用眼太多、户外活动太少、部分遗传原因等,其中最多见的原因就是长时间近距离用眼。孩子出现近视时,如果已经诊断为真性近视,则应该尽快佩戴眼镜。如果不佩戴眼镜,在用眼过程中反而容易形成视疲劳,容易造成近视度数的持续加深。听说睡觉戴OK镜能治好近视,是真的吗?

       OK镜又称“角膜塑形镜”,属于一种特殊设计的硬性隐形眼镜。近视的孩子,只需在晚上睡觉时佩戴OK镜,就可以逐渐改变角膜的弧度,从而暂时降低眼睛的近视度数。到了早上摘掉OK镜,很可能会获得清晰的裸眼视力,近视度数较高的孩子可能白天还需要佩戴浅度数的框架眼镜来辅助。实际上这并不能根治近视,而是对未成年人的近视发展有一定的缓解和控制作用。由于其矫正视力是暂时性的,一旦晚上不佩戴,一段时间后就恢复原先的近视度数,因此,OK镜需要长期佩戴才能保持效果。待孩子18周岁左右,近视度数相对稳定,便可以改戴框架眼镜、普通隐形眼镜或者接受近视激光手术。

       长期佩戴OK镜的孩子,绝大多数可以延缓近视加深速度,效果是好的,可以控制近视发展。比如一位小患者,从五年级开始佩戴OK镜,一直到现在高三,屈光度仍保持300度左右,近视度数基本无增长。个别成年人也喜欢戴OK镜,因为白天可以不用戴框架眼镜,很方便。

       OK镜也存在一定风险,其之所以医学上被称为 “角膜塑形术”,是因为佩戴OK镜就像做“手术”一般,也需要经过术前检查、术前谈话、术后随访等一系列程序。应该说,佩戴OK镜选择具有眼科资质和隐形眼镜验配经验的医师,听从医嘱,风险是相对可控的。

       佩戴OK镜要定期复查、护理镜片以及及时更换镜片,因此我们常对家长说,如果做不到按要求复查的,不建议佩戴。同时,OK镜并不适合所有的近视孩子,建议年龄要在8周岁以上,近视度数在600度以下,角膜形态正常,同时要求眼睛除了屈光不正之外没有其他特殊的眼病。OK镜尤其适合近视发展速度快,单眼近视发展快的孩子佩戴。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0