联防联控形成血防强大合力

发布日期:2018-03-12 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (首席记者刘志勇 记者李琳)3月10日,全国政协十三届一次会议召开第三次全体会议。全国政协委员,致公党中央副主席、天津市委会主委、天津市副市长曹小红发言指出,我国血吸虫病防治取得了重大成绩,曾经流行肆虐的12个省(区、市)中,已有5个达到血吸虫消除标准,四川省达到传播阻断标准,其他6省也达到传播控制标准。但疫病传播环境和传播因素并没有发生根本性改变,患者仍达5万余人,数百万群众健康仍面临着严重威胁。

       曹小红建议,整合形成血防工作联防联控的强大合力,重建我国血防工作湖区5省、监测8省等省际省内联防联控工作机制。尽快修订《血吸虫病防治条例》,进一步细化部门责权、明确执法主体,优化疫区大型涉水项目审批流程,确保卫生部门真正参与项目前期规划与审批,加大对违法责任人的处罚力度。把血吸虫病防治技术纳入国家科技规划及重大科技创新计划,突破技术壁垒,切断传染源头,尽快改变部分防治手段和关键技术落后局面。创新体制机制,大力培养中青年血防技术人才,建立稳定、能干的血吸虫病防治队伍。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0