浙大儿院推出小程序快速就诊通道

发布日期:2018-03-02 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

       昨天一早,杭州的章大伯就带着3岁的小孙子赶到了浙江大学医学院附属儿童医院滨江院区。“前天开始发烧到38.5℃,体温一直下不来。”章大伯忧心忡忡地表示,觉得这一上午就要耗在医院里了。没想到的是,他一到发热门诊,工作人员就帮他通过微信挂好号子,申请了血象检查,可以直接去做检查,等到出结果了再找医生,省去了来回排队的功夫。

       一直以来,孩子发烧就是让家长特着急的事儿,一想到去医院挂号排队、就诊排队、化验排队……让人难免心焦。3月1日起,浙大儿院正式推出智能就诊小程序,点点微信,就能助您轻松就诊。今后,孩子在浙大儿院滨江院区发热门诊就诊会更轻松、便捷。

       据了解,自去年11月6日,在浙江省科技厅、浙江大学、滨江区政府的大力支持下,浙大儿院以建设信息化全程主动智慧医疗模式为重要抓手和重要突破口,致力于打造科学完善的全程主动智慧医疗服务体系。项目启动三个月后,通过院内平台建设实现数据互联互通,第一期建设成果——浙江大学附属儿童医院微信小程序正式发布。

       浙大儿院院长舒强教授说,此次发布的微信小程序建立了发热患儿快速通道,患者从预约挂号、费用支付、就诊导航、查验化验单、健康宣教每个就医节点都能通过小程序实现,对家长来说就诊会更为便捷,经过估算,预计发热门诊患儿的就诊时间可减少2/3左右。

       “另外,小程序还有个特别惊喜的便民措施,就诊导航覆盖医院5万平方米的门诊楼,会根据您的就诊节点,自动推送导航信息,这个智能导航让您轻松找到医院的各个科室。”

       医院门诊部主任汪天林介绍,以往发热门诊就医,从挂号到候诊,医生开具检查单到等待检查结果,医生给出最终治疗方案,这一过程往往需要3到4小时,而这款小程序会大大缩短就诊等待时间,看发热门诊的家长,在家就可以先预约挂号。具体如何操作呢?

       首先,打开微信-发现-小程序-右上角搜索“浙江大学附属儿童医院”,随后打开“浙江大学附属儿童医院”微信小程序,进入“发热快速通道”。

       其次,选择科室、医生进行在线挂号。

       然后,在线填写小程序里设定的常见患儿发病情况的症状描述、行为表现。在线提交就诊申请后,医生会根据主诉,应用小程序生成专门定制的检查表单,这一过程最多需要十分钟。

       随后,家长便可通过微信支付检验费用,带孩子到医院化验,化验结果完成后直接到医生处就诊,节约了问诊、开化验单的排队等候的时间。

       对于很多家长担心不会使用小程序的问题,浙大儿院副院长傅君芬教授请家长不要担心,医院专门安排工作人员提供志愿服务,帮助大家在现场学会使用智能就诊小程序。现场也摆放易拉宝展架、发放宣传折页,详细呈现操作步骤,手把手教大家学会使用这种便捷的智能就诊系统。她也提醒家长,尽量按照预约时间前来就诊,以免拉长就诊时间。

       目前,该小程序仅支持浙大儿院滨江院区发热门诊的快速就诊通道。接下来,医院将逐步推进信息化进程,并在今年实现非急诊全面预约制度,逐一实现门诊一站式服务,解决患儿及家长一切非诊疗等候问题。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统