湖北今年消除城镇旱厕

发布日期:2018-04-16 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (记者毛旭 通讯员白兴雷)近日印发的《湖北省城镇“厕所革命”专项规划(2018~2020年)》明确,到2020年,全省新建改建一批城镇公共厕所,要使城镇每万人拥有公共厕所达3.8座。届时,人们最多步行800米,就可找到公厕。

       据统计,截至2017年年底,湖北省各县(市、区)建成使用的城区公共厕所共计4988座,乡镇公共厕所共计5353座,城镇每万人拥有公共厕所2.78座。绝大多数城市中心城区已消除旱厕,全省仅部分市县城区还有旱厕348座。

       按照计划,湖北省将建设改造3837座城市公共厕所、3270座乡镇公共厕所。到2020年,新改建城镇公共厕所中,一类公厕占比不低于15%,形成从建设运营到服务全过程的链条式管理体系,和以环卫公厕为基础,公共设施配套公厕、对公众开放的社会单位厕所为补充的多元化城镇公厕服务体系。

       今年,湖北省将全部消除城镇旱厕,各市州将结合实际编制公厕专项规划,重点对城镇公厕用地、数量和布局提出规划控制要求,并纳入城镇总体规划;探索建立公厕“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养公厕。

【打印本页】【关闭窗口】