家人真菌感染小心传给宝宝

发布日期:2018-04-16 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       □武汉儿童医院皮肤科 付桂莉

       女婴慧慧出生才45天。10天前,妈妈吴女士突然发现她的头顶上长出红色斑点。过了几天,红色斑点处有一部分变成小脓疱,慢慢开始结黄痂,越结越厚,连头发都开始脱落,去医院医生考虑为头癣,之后的真菌镜检查证实是真菌感染。

       头癣,就是老百姓常说的“瘌痢头”,一般多见于儿童,但这么小的孩子比较少见。原来吴女士患有甲癣,也就常说的“灰指甲”,推测很可能是妈妈在护理孩子时,把真菌也传给了孩子。这已经不是第一次接诊到被家长传染真菌的宝宝,之前接诊过喜欢偷偷穿爸爸大鞋的宝宝,被患有脚气的爸爸传染,出现足癣。真菌能感染人的皮肤,引起足癣、体癣;感染指甲,引起甲癣。

       头癣治疗需要遵循五字方针:剃洗搽煮服。每周剃光头一次,每天早晚各洗头一次,外搽抗真菌药物,剃除毛发和患儿头部接触的生活用品要煮沸消毒,最重要的需要口服抗真菌药物,疗程6周~8周。但是,这类药物都对肝功能有影响,用药期间需要严密检测肝功能。家庭成员中有真菌感染者应及时治疗,否则可能传给密切接触的人。宝宝皮肤娇嫩,抵抗力一般较大人差,所以接触病菌后更容易感染。如果发现头皮湿疹或脂溢性皮炎要及时治疗,理发用具须干净卫生,养宠物的家庭要注意宠物有无携带此类病原菌。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0