重庆“以院包科”医疗援藏

发布日期:2018-04-16 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (特约记者李纬)近日,重庆市11家医院分别与西藏自治区昌都市人民医院签订合作协议,通过“以院包科” 的精准帮扶方式,全力打造受援医院重症医学科、神经外科、儿科、检验科等11个重点科室,造福藏区患者。

       “‘以院包科’就是让人才、资源聚焦到重点工作上,集中力量办大事。充分结合重庆地区医疗卫生资源优势,以特色、重点科室的发展作为突破口,全面提升昌都市人民医院的‘造血’功能,帮助其在管理、临床、教学、科研、人才培养等方面全面提升,进一步满足藏区群众日益增长的医疗健康需求。”签约仪式上,重庆市卫生计生委医政处副处长戴骄阳介绍。

       据了解,自2015年重庆开启医疗人才“组团式”援藏以来,已先后选派了3批次优秀援藏专家对口支援昌都市人民医院。几年来,这支医疗团队采用首席专家制度、“一对多”帮带等有效、定点的补短板方式使昌都市人民医院在诊疗能力、学科建设、管理水平等方面得到显著提升。尤其是在推动该院三级甲等医院创建等重点工作中,援藏专家及后方医院都发挥了极其重要的作用。

       截至3月底,重庆市“组团式”援藏已帮助昌都市人民医院修订院级规章制度及岗位职责682项,应急预案145条,并开展有关专业培训75场次。目前,该院已能自主开展巨大脑膜瘤切除术等64项医疗新技术新项目。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0