[图文]国家卫生健康委来我省调研食源性疾病监测和食品安全信息化工作

发布日期:2018-04-26 信息来源:省卫生计生委 浏览次数: 字体:[ ]

       2018年4月24-26日,国家卫生健康委刘金峰司长等一行7人来我省调研食源性疾病监测和食品安全信息化工作。我委徐润龙副主任、食品处潘红处长,省疾控中心夏时畅主任、胡崇高书记,省卫生监督所朱红所长等相关人员参加了汇报座谈会并陪同调研。

       调研组一行首先听取了省卫生计生委全省食品安全工作情况汇报,省疾控中心、省卫生监督所分别具体汇报了全省疾控和卫生监督机构食品安全风险监测和企业标准备案等业务工作开展情况。调研组实地走访了省疾控中心理化、微生物实验室,观看了浙江省食品安全风险监测信息共享平台建设、食源性疾病监测信息化工作和乡村一体化食源性疾病监测工作现场演示,与我省有关人员针对基层食品安全工作现状及面临的困惑进行了热烈并富有成效的交流讨论。调研组一行还赴宁波地区实地调研查看了我省食源性疾病监测报告和信息化建设情况。

       通过汇报交流和现场查看,调研组高度肯定了我省食品安全标准和风险监测评估工作,认为浙江省工作基础扎实、措施有力、亮点突出、成效明显,大卫生大健康的理念已经延伸到了食品安全领域,多项工作进行了积极的探索创新,特别是在全国首推的食源性疾病监测和信息化工作、食品安全企业标准“表格式”备案、“小标说标准”宣传品牌、省市县三级风险监测能力建设、部门会商机制、优秀风险评估报告评选等工作都为全国提供了很好的浙江经验,起到了示范引领作用。希望浙江省继续保持敢为人先的精神,发挥发达省份人才技术优势,将食品安全工作融入大卫生大健康理念,融入健康中国和医改工作,继续探索创新,为全国食品安全工作贡献更多的浙江智慧。

       我委徐润龙副主任就调研组对浙江省工作的肯定表示感谢,并表示我省将以此调研指导为契机,继续秉持浙江精神,以体系建设为重点,以管理创新为驱动,进一步贯彻落实《食品安全法》,着力推进浙江省食品安全标准与监测评估工作再上新台阶,再创新佳绩,为保障全省人民群众的食品安全贡献更大的力量。

(调研汇报座谈会现场)

(实地走访省疾控中心实验室)

(宁波地区调研座谈会)

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0