福建实施中医固本工程

发布日期:2018-05-16 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       本报讯 (记者张清湧)福建省卫生部门近日印发《福建省中医固本工程三年行动计划(2018-2020年)》,强调通过健全中医药服务网络、强化中医药人才队伍建设、拓展中医养生保健服务等举措,进一步推动该省中医药的发展和振兴,逐步形成中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化整体发展的新格局。

       《行动计划》提出,到2020年该省每千常住人口中医类医院床位要达到0.6张、中医执业(助理)医师数达到0.45人,力争每个市县办好一家中医类医院,力争所有社区卫生服务机构、乡镇卫生院和70%的村卫生室具备与其功能相适应的中医药服务能力。

       该省明确,将面向基层医疗卫生机构、乡村定向委培中医执业(助理)医师,培养基层中医临床、管理、中药、护理等专业人员,推广中医药适宜技术,开展中医类别全科医生转岗培训工作,培训乡村医生中医药知识与技能。同时,推进高层次中医药人才培养,实施高层次中医职业教育和名中医培养计划、名中医访问学者项目、基层老中医药专家师承带徒项目。

       该省将拓展中医养生保健服务,加强中医类医院治未病科建设,挖掘整理传统中医养生保健技术,充分发挥中医药在预防保健、康复护理、慢性病防治及养老中的作用,推动基层医疗卫生机构规范开展中医药健康管理、中医诊疗服务,鼓励各地设立中医特色疗养院。

       该省卫生计生委中医处处长钱新春介绍,近年来该省持续加大中医药扶持力度,充分发挥中医药简便验廉的特色优势,促进中医药元素积极融入医改;推广“互联网+中药房”的管理经验,利用现代化信息和物流,将县级中医院的中药饮片、煎药等服务向社区和乡镇延伸;开展社会办中医试点工作,落实“放管服”,探索适合中医药发展的新机制、新政策等。

【打印本页】【关闭窗口】