省卫生计生委办公室关于印发2018年全省卫生计生系统“最多跑一次”改革工作要点的通知

发布日期:2018-05-07 信息来源:省卫生计生委 浏览次数: 字体:[ ]

浙卫办政法〔2018〕1号

各市、县(市、区)卫生计生委(局),委机关各处室:

       《2018年全省卫生计生系统“最多跑一次”改革工作要点》已经省卫生计生委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

省卫生计生委办公室

2018年5月2日

(信息公开形式:主动公开)

2018年全省卫生计生系统“最多跑一次”改革工作要点

       2018年全省卫生计生系统“最多跑一次”改革的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、省第十四次党代会和全省全面深化改革大会精神,坚持以人民为中心的发展思想,深化医疗卫生服务领域“最多跑一次”改革,持续抓好简政放权改革,突出推进互联网政务和数据共享工作,加强事中事后监管体系建设,努力在全国卫生计生系统中打造“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优、群众和企业获得感最强”的省份。

       一、深化医疗服务领域“最多跑一次”改革

       将“最多跑一次”理念引入医疗服务领域,实施《浙江省医疗卫生服务领域深化“最多跑一次”改革行动方案》,着力改善医疗服务,着力优化医疗服务流程和环节,推进检查检验结果共享互认,推动县域医共体建设,切实加强分级诊疗、家庭医生签约服务、妇幼保健等工作。(责任处室:医政处、中医局、妇幼处、基层处、规划处)

       二、推进“最多跑一次”事项标准化全覆盖

       实现全省卫生计生系统所有事项100%全覆盖,全部实现“最多跑一次”。完成跨层级多部门“最多跑一次”事项的梳理规范工作。建立办事事项动态调整机制,按照减事项、减次数、减材料、减时间的要求,开展办事事项和办事指南动态调整,鼓励市县卫生计生部门在全省统一标准的基础上进一步削减办事材料、压缩办理时间。(责任处室:政法处、委“最多跑一次”工作专班处室)

       三、深化“一窗受理、集成服务”改革

       推进全省卫生计生系统办事事项向行政服务中心全进驻,6月底前,除不宜进驻行政服务中心的办事事项外,其他事项行政服务中心全进驻。编制全省统一的培训教材,加强各级卫生窗口人员培训,提高业务水平,实现窗口人员从“专科”到“全科”转变。(责任处室:政法处、委“最多跑一次”工作专班处室)

       四、着力打破信息孤岛实现数据共享

       加快推进健康浙江政务服务平台建设,各个子办事系统完成与浙江政务服务网、“一窗平台”的对接工作,实现业务办理可通过“一窗平台”受理,实现与数据仓和省大数据中心对接联通、数据按需调用,3月份开展试点,5月份全省推广运用。提升网上办事便捷度,6月底前除不宜上网事项清单外,全部事项开通网上办事,12月底前50%以上事项达到四星级以上标准,30%以上事项达到五星级标准,网上申请比例大幅提高。加快推进移动办事,梳理公布移动办事事项目录,制定移动端办理业务流程,推进更多事项“移动办”。5月底前,梳理明确办事事项办理的证照、材料共享需求,制定数据提供责任清单,7月底前,进一步完善全省卫生计生系统政务基础数据仓建设,推进本系统全省数据资源向数据仓、省大数据中心归集。5月底前确定推行“一证通办”改革的民生事项清单,全面简化办事材料,11月底前,确保50%的民生事项实现“一证通办”。(责任处室:规划处、政法处、委“最多跑一次”工作专班处室)

       五、配合推进商事登记制度改革

       推进公共场所卫生许可、营利性医疗机构和消毒产品卫生许可“证照分离”改革,完善公共场所卫生许可承诺制改革,提高营利性医疗机构设置审批和消毒产品卫生许可透明度和可预期性。配合工商部门做好商事登记证照联办平台建设,将公共场所卫生许可中的住宿服务、商场超市、美容美发服务、洗浴服务、游泳场馆纳入联办事项。(责任处室:政法处、医政处、监督局)

       六、切实加强事中事后监管

       加快构建“事前管标准、事中管达标、事后管信用”的监管体系,推进卫生计生领域社会信用、标准体系建设,建成全省卫生计生信用收集系统。6月底前,完成与全省统一的“双随机”抽查系统对接,推动“双随机、一公开”监管全覆盖,强化运用大数据分析,提升智慧监管水平。(责任处室:监督局、政法处)

       七、不断完善改革工作机制

       健全工作机制,各级卫生计生行政部门和各业务处室要加强组织领导,主要负责人牵头负责,明确各项任务的责任主体。要不断完善工作专班工作机制,落实会议、报告、通报制度,加强考核督察力度,倒逼各项改革落地见效。深入挖掘各地典型经验做法,加强宣传力度,推进典型经验的复制推广。(责任处室:政法处、委“最多跑一次”工作专班处室)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0