平湖市四个“加力”推进医疗卫生接轨上海

发布日期:2018-05-08 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       近日,平湖市卫生计生局出台《2018年医疗卫生“接轨上海”工作计划》,紧抓嘉兴全面接轨上海示范区建设机遇,做好“加法”,进一步深化接轨上海首位战略,持续提升我市医疗技术和服务能力,更好地满足群众健康需求。

       一是加快项目建设,增强“接轨上海”吸引力。加快推进市中医院迁建工程,积极筹建妇幼保健院、一院二期工程项目,进一步改善全市医疗条件。其中中医院迁建项目作为2018年政府重点民生实事项目,总投资8.05亿元,建筑面积108430平方米,计划下半年开工,年内完成基础施工工程量的30%,预计2022年年底前投入使用。市妇幼保健院迁建工程已完成项目建议书编制,正加紧推进前期工作。同时加大医疗设备购置投入、促进医疗水平和服务能力整体快速提升,增强接受上海辐射的承载力,增加对上海优质医疗资源的吸引力。

       二是加强精准对接,提升“接轨上海”影响力。充分挖掘与7家上海大医院签约合作关系及64名上海专家资源,培养我市医疗团队和业务骨干,注重新技术引进、专科专病能力提升,引导医院特色化、品牌化发展。重点打造泌尿外科、骨科等区域特色专科品牌,实现由“病有所医”向“病有良医”转变。2018年计划选派业务骨干赴上海进修8人次,专题学习和短期轮训80人次;邀请上海专家来平开展1次大型义诊活动、12次专题学术讲座,4~5场次医院管理培训,使全市医疗技术和综合管理水平再上一个新台阶。

       三是加大政策宣传,凝聚“接轨上海”驱动力。把“接轨上海”工作摆在突出重要战略位置,作为促进医疗卫生事业发展的重要举措。在系统内外形成“接轨上海”、促进医疗大发展的良好氛围和合力,调动医院和医务人员主动对接上海大医院、专家的积极性和创造力,不断深化和拓展合作关系。通过微信、“健康平湖”手机APP、网站和预约平台做好上海名医来平湖医讯发布工作,提供电话、网络和诊间预约服务,为城乡居民就医提供更多更好的选择。

       四是加紧主动出击,激发“接轨上海”新活力。以嘉兴成为浙江省全面接轨上海示范区为契机,主动出击对接上海优质医疗资源,进一步拓展合作平台,扩大专科联盟建设,争当接轨上海的排头兵。重点加强与龙华医院对接,落实平湖市政府与上海中医药大学附属龙华医院战略合作协议的合作内容;加强与上海复旦大学附属红房子妇产科医院对接,力争合作再获新突破;积极引进上海资本及医疗资源来平湖开设高品质专科医院,争取有1个新项目落地,促进全市医疗卫生多元化发展。

       该《计划》还对2018年平湖市医疗卫生“接轨上海”的25项重点工作进行了目标责任分解,每项工作都明确了牵头领导和责任科室,并明确列出完成时间,确保各项工作按计划顺利推进。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0