到底如何处理好大宝二宝的关系

发布日期:2018-06-01 信息来源:浙江在线 浏览次数: 字体:[ ]

       如何处理两个孩子之间的关系呢?我们请教了浙江大学教授、幼儿心理专家徐琴美。她提供了如下建议:

       1.要生二孩了,跟老大直接说。

       生小的并不会给大的带去伤害,两个孩子相互陪伴、分享,其实是提前适应社会化,好处有不少,关键要看爸妈如何引导。比如父母和老大交流时的态度,不能让老大感觉自己有特殊权利,能决定弟妹的出生,而是要直接告诉他,爸妈还想要一个孩子的愿望。

       等老二出生,爸妈要经常和老大交流。弟弟妹妹不会走路讲话,是那么的弱小,我们该怎么帮他呢?你也这么小的时候,就是爸爸妈妈帮助你的……找到一种适合老大年龄的表达方式,跟一起他陪伴老二成长。

       爸妈在照顾老二时,别忘了向老大解释清楚,这是因为弟弟(妹妹)太小,以免误会爸妈偏心。同时要时刻关注老大情绪变化,不要因为太过关注小的而完全忽视大的,那会给老大造成心理创伤。

       2.老二出生了,把爱平均分。

       哪里都没有绝对的公平,只要留个心眼,不要太偏颇了(全部注意力都在小的上面),两个孩子都可以健康成长。

       老大会和老二做比较,但比较未必是坏事。

       每个人其实都是在跟他人比较中成长的,老大和老二比较后,一般大的有领导能力,小的会崇拜大的,大的会因此变得自信,据此认识自己,认识人与人之间的差异,提前适应社会化过程,长大以后与他人会相处得更好。

       3.养老大的经验,不能复制给老二。

       每个孩子天性不一样,独一无二的。这个问题说大了,其实是儿童观,尊重每个孩子,需要因材施教。每个孩子天性不同,都要用心对待。

       爸妈平时要通过点滴观察孩子的天性,顺应他的天性去培养。其实不管一胎二胎还是三胎四胎,当爸妈都要有意识,一直努力学习做更合格的家长。不是说想到一个办法就拿来当标准答案,在每个孩子身上照搬照抄。

       4.两孩子闹矛盾,不要直接干涉。

       孩子闹矛盾不是坏事,能在冲突中学习人际交往的方式,其实是好事。

       这时父母如果出面干涉,无原则偏帮小的,老大肯定不舒服,等父母走开,更要欺负小的。这都是父母处理方式不当造成的。

       爸妈可以尝试启发他们,有没有更好的解决方案。比如一样东西两人怎么分,一人一半,还是两人抽签或者轮流,把矛盾解决掉。让孩子在矛盾中学习解决问题能力,那才是我们想要看到的。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0