黄疸宝宝能打疫苗吗

发布日期:2018-06-04 信息来源:健康报 浏览次数: 字体:[ ]

       □清华大学附属长庚医院儿科 李然

       新生儿黄疸值不达标,不能接种疫苗,这让很多家长非常苦恼。事实上,黄疸宝宝并非都不能打疫苗。

       新生儿黄疸在临床上很常见,50%~60%的足月儿及70%~80%的早产儿都会出现不同程度的黄疸,这与新生儿胆红素代谢特点有关。生理性黄疸出现在生后2~3天,4~6天达到峰值,足月儿一般2周降至正常水平,早产儿最迟不超过4周降至正常水平。病理性黄疸一般在生后24小时内出现,黄疸上升速度快,血清胆红素值超过临床干预值,持续时间长或黄疸退而复现,多数需尽快查明病因并积极处理。母乳性黄疸一般在生后4~7天出现,持续3~4周,第2个月逐渐消退,少数可延迟至10周才消退;患儿一般情况良好,不需特殊治疗。

       由此可以看出,并不是所有的黄疸都需要处理,也不是所有的黄疸宝宝都不能进行疫苗接种。首先要分清导致黄疸的原因,生理性黄疸和母乳性黄疸往往不影响疫苗接种。世界卫生组织关于疫苗接种的文件中特别强调,新生儿期有黄疸不应作为疫苗接种的禁忌。

       那么现实中出现因“黄疸值不达标”而拒绝为新生儿接种疫苗的情况是怎样造成的呢?目前认为有两个方面的原因。一是社区医务人员缺乏相关专业知识,不了解预防保健政策及法规,不分黄疸发生原因,混为一谈。二是家长往往不能正确认识疫苗接种的不良反应,错误地把疫苗接种后出现的一切不良事件均归咎为疫苗接种,导致疫苗接种人员心存畏忌。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0