一封来自三千公里外的感谢信

发布日期:2018-06-06 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       5月末,象山县第一人民医院收到了来自青海天峻县人民医院的一封感谢信。信中高度赞扬了该院六年来的医疗援助行动,“六年来贵院对我院进行了无私的、高效的、全方位的支援,并且建立了长期、稳固、友好的协作关系,今年贵院又派出六名专家来我院开展学术讲座、会诊、示教、临床指导,切实帮助我院解决疑难问题。”

       信中还详细列举了曹珊、高中辉两名医生在援青期间克服高反,兢兢业业,为天峻县人民医院开创新的工作局面所做的一系列成绩。“曹姗老师带领妇产科开展了宫外孕、剖宫产、卵巢囊肿剔除等手术,填补了我院多项空白,以妇产科带动多学科发展。”“(高中辉)建立每日晨会阅片及每周一次(预周五晚上)科室集中业务学习暨疑难读片讨论制度”……

       这封来信,字里行间抒写着真诚的谢意,朴实的言语、点滴的记录,着实打动了很多人。正如前往援助的医生回来后感慨,一次青海行,一生青海情。

       据悉,象山县第一人民医院一直本着精准帮扶的原则开展这项工作。2018年该院计划重点帮扶天峻县人民医院妇产学科建设,第一批援青医疗队已于4月18日进驻青海天峻,2位专家分别是产科曹珊与放射科高中辉,他们在天峻县人民医院进行为期三个月的学科帮扶。第二批援青医疗队由妇产科助产士、消化内科、急诊外科等专家组成,相关医务人员将于8月1日起赴天峻县人民医院开展为期三个月的帮扶工作。

       致浙江象山县人民医院医疗技术帮扶感谢信(全文)

尊敬的象山县人民医院各位领导及全院医护人员:

       你们好!

       首先对各位领导、专家给予我院的真诚帮扶表示崇高的敬意和衷心的感谢! 对曹珊、高中辉两位专家无私的奉献,表示无比的感激! 我院是县级综合性医院,地处西部边远地区,医疗技术条件较差,技术人才紧缺,浙江援青项目给天峻县广大群众带来了福音,也给我院带来了前所未有的发展机遇。在贵院的全力支持下,我院的医疗业务技术和人才培养得到了迅速发展,诊疗范围不断拓宽,技术实力明显增强,服务水平稳步提升,取得了良好的社会效益,全院各项工作跨上了一个全新的台阶。

       2018年,是贵院帮扶我院的第六年,贵院领导将解决我院实际问题作为帮扶的根本任务,六年来对我院进行了无私的、高效的、全方位的支援,并且建立了长期、稳固、友好的协作关系,今年贵院又派出六名专家来我院开展学术讲座、会诊、示教、临床指导,切实帮助我院解决疑难问题。尤其是曹姗和高中辉两位专家,留在我院继续帮扶工作三月。而今帮扶已过一月,两位专家克服高反,兢兢业业,为我院开创了新的工作局面。

       曹姗老师带领妇产科开展了宫外孕、剖宫产、卵巢囊肿剔除等手术,填补了我院多项空白,以妇产科带动多学科发展。4月26日,一名急腹症来院就诊,曹姗老师明确诊断后,成功开展了首例宫外孕合并阑尾炎手术,患者治愈出院,恢复好,此次手术避免了患者转诊途中大出血危险,自此打破县医院妇产科接诊急诊手术病人立即转院固定模式,切实为当地病人解决就医难问题;5月2日,顺利开展无痛人流,为当地女性快速安全解决意外妊娠问题,极大的降低了普通流产方式给女性患者带来的身心痛苦;5月5日凌晨,一名难产孕妇情况危急,顺利行剖宫产术,母女平安,在此之前,本院遇到此类情况多数转上级医院,此次剖宫产手术开展,让本地的孕产妇对县人民医院妇产科大有改观,能够有效的降低孕产妇及新生儿死亡率,让牧民们放心在县医院分娩……这一连串的时间,记载的点点滴滴,都渗透着曹姗老师的辛苦付出!曹老师经常利用休息时间给妇产科年轻医生授课,让她们更加熟悉并掌握妇产科常见疾病诊疗及产科专科操作。

       放射科下午日常工作相对轻松,高中辉老师结束一天的疲劳工作后,每天下午17:00在科室进行一次时长约一小时的小讲课,目前已完成颅脑、胸部相关解剖及基础疾病的教学工作。对放射科RIS所存储CT资料进行复阅,并针对存在问题进行谈论分析,建立每日晨会阅片及每周一次(预周五晚上)科室集中业务学习暨疑难读片讨论制度。 

       贵院派来我院帮扶的医两位家不但政治素质好、业务水平高,而且他们发扬了无私奉献和“一不怕苦,二不怕累”的精神,充分发挥自己的专业特长,积极主动的投入到医疗工作中、开展业务指导、临床教学等工作。帮助我院健全各类技术规范和工作制度,进一步规范了妇产科疾病、影像的诊断与治疗技术,积极开展新技术新项目,同时结合常见的妇科病,进行科普知识宣传。在他们的带领和影响下,我院的学术氛围日渐浓厚,医护人员开展继续医学教育的积极性、自觉性大大增强,逐步提高了医务人员的诊疗水平和综合服务能力,为天峻县老百姓带去党和国家的关怀,解决了群众“看病难、看病贵”的实际问题,深受领导、职工和广大患者的肯定和欢迎,受到我县群众的好评。

       他们以高尚的职业道德、精湛的医疗技术、严谨的工作作风履行着自己的职责,有力的推动了我院学科建设和人才梯队的快速发展,他们不惜放弃节假日休息时间,不辞劳苦,为我县广大群众就近就医提供质优、价廉、便捷的医疗服务!他们良好的工作作风和忘我的敬业精神不仅赢得全院干部职工尊重,也给百姓留下了良好的印象。在他们的身上,我们看到了象山县人民医院人所具有的优秀品质和高尚的职业情操,值得我们学习。

       我院作为受援单位和受益者,深切地感受到实施“浙江援青”项目是贯彻落实中央、青浙两省省委政府和海西州委州政府新理念新要求新部署的重要举措,也是提高我院业务水平和综合服务能力的重要手段,更是一项亲民、爱民、利民、惠民的德政工程、民心工程。

       在今后的工作中,我院将在县委县政府和上级卫生主管部门的正确领导下,乘着象山县人民医院对口支援工作的东风,把握机遇,开拓创新,借助象山县人民医院的技术优势,不断提高服务质量和技术水平,让广大人民群众得到更多的实惠,实实在在地感受到党和政府的温暖。

       最后,再次向各位领导、专家和全院医护人员对我院的大力支持表示真挚的感谢!祝贵院领导、专家和全院职工身体安康!阖家幸福,万事如意。

       愿我们的友谊源远流长、万古长青!

天峻县人民医院

2018年5月18日




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0