玉环:制作微视频 宣传结核病防制工作

发布日期:2018-06-06 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       5月31日,为扩大玉环市结核病防制宣传、进一步提升结核病防制工作人员的业务能力,玉环市疾控中心联合沙门镇卫生院,在沙门镇多地取景模拟医生入户随访结核病患者,实地拍摄医生随访结核病患者的规范操作,制作成微视频进行宣传。

       结核病是由结核分枝杆菌引起的慢性传染病,可侵及许多脏器,以肺部结核感染最为常见。肺结核俗称“肺痨”,是由结核分枝杆菌引起的一种慢性呼吸道传染病,主要通过具有传染性的患者咳嗽或打喷嚏喷出的飞沫传播。常见症状是咳嗽咯痰,痰中带血,其他常见症状还有低烧、夜间盗汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等;人群普遍易感。目前主要以药物化疗治疗为主,坚持早期、规律、全程、适量、联合的原则。

       本次微视频的拍摄内容阐述了医生们如何进行结核病随访,能有效减少患者对于结核病的恐惧心理,进一步提高基层医疗卫生机构对于结核病患者的管理效率,同时也能动员全社会共同参与和关注结核病防制工作,使健康促进工作常规化,继续提高结核病健康教育工作的深度和广度,助力“健康玉环”建设。

玉环市疾病预防控制中心


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0