【最多跑一次】浦江县优先让特殊人群看病不排队

发布日期:2018-06-07 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       浦江县各医院每年接收的高龄和残障患者达5万余人次,这部分患者就医时不同程度存在行动不方便、等候吃不消、流程不了解、信息化系统不会用等问题。为了解决高龄老人和残疾人看病来回跑、多次排队的情况,浦江县卫计局通过认真调研,积极探索在县级医院推出75岁以上高龄老人和残障人士“零排队”服务,让这部分人群看病少跑腿、不跑腿,看病不再难。

       今年3月,浦江县中医院在全县率先实施特殊人群看病“零排队”服务,门诊大厅专设“75岁以上老人、残障人士零排队服务站”,特制温馨LOGO和服务口号,设计橙色病历卡,开设专用窗口,设置统一标识,摆放温馨提醒牌,为特殊群体患者让出一条暖心通道,在导诊人员全程陪护下前往挂号、收费、就诊、化验、取药,实现“零排队”,至今服务3000余人次。

       紧接着,浦江县人民医院建立了“零排队”志愿者服务助力站,向社会招募56名志愿者,由志愿者为75岁以上老人和残障人士提供全程服务,在志愿者陪同下前往就诊、收费、化验、取药,实行优先服务,不用排队完成整个就医流程,大大缩短了看病时间。目前为止,已服务3000多人次。

       浦江县在推出高龄老人和残障人士看病“零排队”服务的同时,在县级医院选择四个病种,优化服务流程,改进服务方式,急诊科危重病人先诊疗后付费、陪护代办,产科简化出入院流程、提供保姆式服务,血透中心专人代跑、床边服务,体检中心一站式服务,代煎中药免费快递到家,真正让患者少跑、不跑。浦江县妇保院推出高热患儿和糖耐量筛查孕妇“零排队”,基层卫生院针对家庭医生签约服务对象中行动不便人群推出免费带药上门服务等,“零排队”服务理念正不断深入各级医疗机构的医疗服务中,得到社会认可和群众点赞。(浦江县卫计局)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0