[图文]情系边陲,爱洒南疆

发布日期:2018-07-11 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

——浙江省第二批“组团式”援疆医疗队凯旋归来

       2018年7月6日,浙江省第二批“组团式”援疆医疗队35名专家圆满完成援疆任务,凯旋归来。浙江省卫生计生委副主任包保根,省对口办副处长龚玲玲,浙江大学、温州医科大学有关领导, 省级13家支援医院分管领导带队前往机场迎接。

       欢迎仪式上,包保根副主任代表省卫生计生委向援疆医疗队专家为援疆工作的倾情付出表示感谢,赞扬他们无私的奉献精神和医者仁心的大爱情怀,勉励他们在今后的工作中继续发扬“特别能学习、特别能吃苦、特别能干事、特别能自律、特别能奉献”的援疆精神,为我省医疗卫生事业再立新功。

       医疗人才“组团式”援疆,是深入贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神的重要举措,是以习近平同志为总书记的党中央关心关怀新疆各族群众的生动体现。2017年2月,根据国家卫生计生委、省委组织部的统一部署,我省第二批“组团式”援疆医疗队正式组建,35名援疆医疗专家来自浙江大学附属第一医院、浙江省人民医院等13家省内三甲医院,即刻奔赴阿克苏,集中支援阿克苏地区第一人民医院和新疆建设兵团第一师医院。

       援疆期间,浙江省医疗队以饱满的热情和奋发的精神倾情奉献,把浙江省先进的医疗技术、服务理念和管理经验带到阿克苏,为阿克苏地区医疗卫生事业的发展做出了重要贡献,援疆工作结出累累硕果。自2016年“组团式”援疆以来,我省援疆医疗专家共门诊27000余人次,开展手术5000多台,抢救危重患者近3000人;开展新技术新项目198项,其中25项填补南疆空白;先后建立了“浙江省肿瘤诊治阿克苏分中心”、“浙大一院兵团南疆泌尿外科中心”、“高级灾难医学救援中国培训中心南疆分中心”等7个医学中心;坚持“输血”与“造血”并重,以“一对一”传帮带结对子的方式培养医疗骨干100人,为阿克苏地区打造了一支带不走的医疗人才队伍。

       “组团式”援疆工作有力地促进了阿克苏地区医疗卫生事业的发展,为当地群众提供了更为优质的医疗服务。下一步,我省将继续选派优秀医疗卫生专家持续开展“组团式”援疆工作,并于8月派出第三批“组团式”援疆医疗队,持续以精湛的医技水平和崇高的医德精神更好的服务新疆地区。

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0