松阳县重抓“四个三”保游泳场所卫生安全

发布日期:2018-07-19 信息来源:省卫生计生委宣传处 浏览次数: 字体:[ ]

       为进一步加强游泳场所卫生管理,防治传染病传播和健康危害事故发生,保障人民群众身体健康,松阳县卫生监督所以开展夏季重点公共场所卫生执法监督专项行动为契机,结合国家“双随机”监督检查任务,于2018年7月17日对我县5家游泳场所开展专项监督检查工作。此次工作重抓“四个三”,切实保障游泳场所卫生安全。

       一抓“三个落实”。重点抓游泳场所是否建立和落实各项卫生管理制度,严抓各游泳场所游泳者健康承诺制的落实,狠抓各游泳场馆卫生档案管理工作是否落实,特别是查验游泳场所是否切实做好健康相关产品采购索证验收登记、水质处理和自测记录、公共用品用具清洗消毒保洁记录等工作。

       二抓“三个合格”。抓从业人员体检和培训考核合格,游泳场所的工作人员需取得有效健康合格证的,方可从事直接为游泳者服务的工作;抓游泳池水卫生检测合格,浑浊度、尿素、PH值、细菌总数、大肠菌群等指标都应符合国家标准;抓基本卫生条件合格,设施布局应按更衣室、强制淋浴室和浸脚池、游泳池的顺序合理布局,强制淋浴和浸脚池不能如同虚设。

       三抓“三个公示”。抓卫生许可证和卫生信誉度等级公示,以便游泳者可以通过公示信息了解到该场所是否取得有效的公共场所卫生许可证和场所基本卫生状况;抓卫生检测结果公示,游泳场所在每年开放前和连续开放期间应对卫生标准规定的全部项目进行检测并将将检测结果于醒目处公示;抓日常水质质检公示,游泳场所在每场开放前、开放时均应进行池水余氯、PH值、温度等自检,检测结果应公示并注明测定的时间,并记录备查。

       四抓“三个确保”。游泳场所应当确保水处理循环净化消毒系统能正常运行,且设置参数能满足水质处理的要求;确保每日新水量至少能达到10%;确保游泳场所管理到位,保证场所内秩序井然,池水净化消毒有专人负责,警示标牌标志设置于醒目处,能够引导游泳人员文明游泳。

松阳县卫生计生局


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0